내일의 지구를 기대해 - 올바른 미래 시민이 되기 위한 5가지 이야기 ㅣ 상상의집 지식마당 21
주유정 지음, 차상미 그림 / 상상의집 / 2021년 11월

코로나가 우리 일상을 정말 많이 바꿔놨죠.
마스크 안쓰고 다니던 시절이 왠지 까마득하게 느껴지기도 해요.
지구가 보내는 경고가 아닐까 싶기도 하고요.
사람들이 지구와 환경에 대해 정말 깊이있게 생각해볼 시간이 주어진거 같아요.
미래를 그려볼 수는 없지만
우리의 미래가 어떤 모습이어야할지는 생각해볼 수 있잖아요.
아이들에게 생각할거리와 앞으로 나아갈방향,갖추어야할 마음가짐과 태도에 대해
재밌는 이야기로 풀어낸
상상의집 이번 신간 내일의지구를기대해 궁금해지네요.
환경과 교육, 직업, 과학, 민주주의 등
5가지 주제로 미래 세계를 설명한 어린이 인문 교양서에요.
지금 우리가 겪고 있는 현실상황을
우리 아이들의 눈높이에서 이해하기 쉽도록 쓴 창작동화에요.
코로나19로 인해서 일상생활이 엉망진창이 되어버려
상냥했던 아빠도 보이지 않는 존재에게 빼앗겼다고 생각하자 짜증도나고 속도 부글거리고 속상해요.
방에 누워있는데 갑자기 나타난 북금곰 엘리엇이 나타나요.
자연이 망가져서 바이러스가 인간에게 퍼졌다니?!
바이러스와 자연의 상관관계에대해 북금곰이 쉽게 설명해줘요.
북극곰 앨리엇과 이야기를 주고받으면서
딱딱했던 마음도 녹고, 생각도 정리가 되는것 같았어요.
북금곰 앨리엇이 말해주는
새로운지구의 환경이야기!
앞으로도 새로운 전염병은 주기적으로 찾아올거라는거.
기후변화로 인해 환경문제에 대한 경각심을 갖고
온 나라의 노력이 필요한때라는거!
각장마다 마지막에는
지구를위해토론으로 네모상자안에
미래는 어떤 세상일지,
어떤 마음과 태도를 가져야할지
아이들 스스로 답을 구해볼 수 있도록 구성되어 있어요.
아이들이 자신의생각을 정리해서 이야기할 수 있는
시간이 있어서 좋더라구요.
두번째 주제는 교육이에요.
맞벌이하는 부모님은 늘 바뿌고,
코로나로 온라인수업으로 원격수업을 하게 되고,
아이들 교육현장의 모습도 많이 바뀌어서
아이들 또한 혼란스럽고 변화에 적응해가야하죠.
친구들과 함께 수업듣고 ,
열심히 뛰어놀고 다양한 경험을 할 시기에
집에서 혼자 온라인수업을 한다는게 부담스럽고
혼자서는 잘못하겠는 도훈이.
흰꼬리수리 앨리엇과 도훈이가 서로 주고 받는 대화속에서
도훈이도 속마음을 말하고,
앨리엇이 건네는 따뜻한 위로와 격려에
도훈이는 답답했던 마응이 시원해지고
가슴도 쫙 펴지는것만 같았어요.
이런 대화를 해야하는데,
아이들과 으르렁대니 대화가 끊기기도 한데,
아이들의 마음을 어루만져주는게 먼저인거 같아요.
흰꼬리수리가 말해주는 새로운 지구의 교육이야기
원격수업으로 비대면 교육이 이루어지고 있죠.
학교와 지역사회배움터에서 배우게 되는것들.
학교와 지역사회의 경계가 사라질거라는 예측.
아직은 꿈많은 딸랑구 하고싶은게 많아요.
과거에는 있었지만, 지금은 없어지고,
우리아이들이 살아갈 미래에는 어떤 직업들이 생겨날까요?
미래의 직업들과 미래 시민에게 요구되는 필요한 능력은 무엇인지
백두산호랑이가 알려줘요.
음식점에서 사람과 함께 서빙하는로봇을 보고
아이들이 신기해서 어쩔줄 몰라했는데
이렇게 인공지능,로봇은 우리생활에 이제 많은 부분을 차지하고 있죠.
삶을 더 편리하고 풍요롭게 만들기위해 개발되는 기술들.
만드는것도 중요하지만 현명하게 사용하는게 더 중요해요.
과학기술이 올바른생각과 따뜻한 마음을 불어넣는다면
우리의 미래는 더욱 밝겠죠?
국민이 국가의 주인인 민주주의!
작은관심과 용기만 있으면 민주주의를 배우고 실천할수 있다는것!
우리나라의 미래는 우리 아이들에게 달려있듯이
어린이들이 목소리를 내는것만으로도
세상은 변할수 있어요.
북극곰, 흰꼬리수리, 백두산호랑이로
제멋대로 모습을 바꿔가며
아이들에게 미래지구이야기를 들려주었던 엘리엇의 정체는 뭘까요?
새로운 지구의 모습은 몇사람의 노력만으로는 바뀔수가 없어요.
나부터라는 책임감을 가지고 내가 할수 있는 일들을 찾아보고,
주도적으로 참여할 수 있도록
아이들의 선택을 존중해주고,행동을 지지해줄 수 있어야한다는 사실!
어른들의 역할이 참 중요한것 같아요.
무언가 잘못된 걸 알았을때 멈추고 다시 바로잡으려는
용기와 의지가 필요한때인듯해요.
아이들이 만들어갈 지구
올바른 미래시민이 되기위한 5가지 이야기
내일의지구를기대해 어른도 아이도 함께 읽어보고
이야기 나눠봤음 좋겠네요.
ㅡ 위의 글은 상상맘18기로 활동하며 도서를 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다 ㅡ