왕따 선거 - 리더십 생활학교 약속교과서 2
장한애 글, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2014년 7월

어렸을땐 아이들에게 기본생활습관 길러주기가 제일 중요한것 같아요.

학교들어가니 친구들과의 관계뿐 아니라 생활속에서 지켜야할 규칙들,약속을 강조하게 되네요.

백번 잔소리하는것보다 관련 동화책을 읽게하는것도 도움이 많이 되더라구요.

생활학교 약속교과서 시리즈 생생한이야기와 재밌는 그림으로

생활속의약속 이야기 괜찮더라구요.

​손가락질하는 가운데 고민상자를 떠안고

눈물을 흘리는 모습이 안쓰럽기까지 하네요.

무슨일이 벌어진건지 호기심을 불러일으키네요.

생활학교 약속교과서 시리즈는

우리 생활에 가장 가까이 있으면서도

가장 지키기 어려운 약속을 소재로

그 약속이 왜 중요한지, 약속을 지키지 않는다면 어떠한 일이 일어나는지,

약속을 지키기 위한 과정과 결과는 어떠한지를

실감나는 동화로 엮은책이에요.

​생활학교 약속교과서 두번째이야기는 리더쉽편 왕따선거에요.

캐릭터 성격과 간략한 소개가 되어 있어요.

무관심, 무뚝뚝 무 신경 무반응에 초딩 4학년 남자아이 허준서

차라리 왕따가 낫다고 생각할 정도로 남 앞에 나서는 것을 꺼려하는 준서가 주인공이에요.

수업시간에 몰래 가지고 놀다걸린 물건을 가둬놓는 감옥상자안에 후보라는 글씨아래 허준서  자기 이름을 발견한 준서.

원리원칙을 중요시하는 해병대 출신 담임선생님은

반장선거를 반장과 부반장 한명씩 추천받을거라고 해요

고민상자에서 본 자기이름이 반장후보라 생각하고는

반장이 되지않기 위해서 왕예나 최영민을

강력한 반장후보로 뽑히도록 동수와 함께 엉뚱한 작전을 펼쳐지게 되요.

"저는 고민상자같은 반장이 되겠습니다.

다른 친구들의 고민을 들어주고,해결해가도록 노력하겠습니다 "

그럴싸한 멋진 공약을 내세운 준서는

정말 얼떨결에 그토록 피하고 싶었던 학급 반장이 되게되요.

고민상자안엔 매일일쓰기 검사에 대한 불만 의견이 제일 많았어요.

다른 친구들의 고민을 들어주고,해결해가도록 노력하겠다고 공약을 내세운만큼 지켜야하는데..

그래서 준서반 아이들에게 정말 왕따반장이 될판이에요.

준서는 자기가 내세운 공약을 지키기위해

왕따반장이 아니란걸 똑똑히 보여주기위해

공약을 이뤄내는 그날까지 끝까지 선생님과 싸워보기로해요.

반친구들의 의견을 모아 리더쉽있게 행동하는 준서의 달라진 모습과

공약을 지키기위해 노력하는 의젓하고 책임감있는 준서의 모습을 보니 흐뭇하기까지 하네요.

왕따반장 제목과는 반대로 진짜반장다운 반장으로

아이들이 믿고 기댈수 있는 진짜반장으로 거듭나게되요.

"반 아이들이 선생님 일기쓴거 봐주는 장면이 재밌었어요.

선생님한테 책만보지말고 만화책도 좀 보라면서요.ㅋ"​

그림도 재밌었다고 하더라구요.

아이들에게 약속의 중요성을 배울수 있는

생활학교 약속교과서 시리즈 왕따선거

재미와 유익함까지 안겨주네요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다 ㅡ