열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

초등한국사하면 왠지 지루하고 어렵다는 느낌이 드는데

뭔가 흥미롭고 재밌게 한국사를 배울수 없을까?

초등한국사를 재밌게 배울 수 있는

열려라한국사를 소개할게요.

열려라 한국사 1권

고조선 열쇠KEY를 찾아라!

상상의집 출판.

열려라 한국사 시리즈는시대별로 소개되는 통사 시리즈에요.

각 권마다 핵심이 되는 열쇠를 찾아야

다음 시대의 문을 열 수 있는 흥미로운 스토리로 구성으로 되어 있어요.

우리나라의 역사에 대해서 배우는일은 선택이 아닌 필수죠.

내가 살아가고 있는 한국의 역사가 어떻게 이루어졌는지를 아는건 중요한 일이죠.

한국사하면 어렵고 지루하고 딱딱할 것 같지만,

열려라한국사는 설정자체도 흥미로워서

아이들의 호기심을 불러일으켜요.

지금은 편찮으셔 병실에 누워있는 할아버지,

한국사는 너무 어렵게만 느껴지는 유산,

깜빡 잠이들었는데 할아버지가 깨어나셔서

한국사 유산 상속 게임 증강현실게임을 하자고하셔요.

게임에 빠져있는,한국사는 너무 싫어하는 손자 유산에게 아주 적합한 제안이 아닌가싶어요.

재밌는 게임을 하면서 한국사를 배울 수 있으니 말예요.

우리 역사를 들려주는 할아버지와 한국사의 핵심 열쇠KEY를 찾아내 새 시대의 문을 열어야 하는

손자의 한국사 유산상속게임 모험이 시작되요.

할아버지와 손자의 대화체로 되어 있어서

더욱 실감나고 생동감이 느껴지는것 같아요.

목차도 게임화면처럼 흥미롭게 구성되어 있네요.

레벨1은 우리 인류가 시작된 선사시대부터 출발하네요.

할머니댁 가면 할머니폰으로 게임하느라 게임삼매경인 딸

초등한국사 열려라한국사도 게임처럼구성되어 있어서 호기심을 불러일으키네요.

레벨과 경험치 등 아이템도 있어서 흥미로워요.

황금열쇠를 획득하러 가볼까요?

그 시대를 살지않았던 손자는 왜? 한국사에 대한 관심과 궁금한것들이 많아요.

이때 할아버지가 아이들 눈높이에서 이해하기쉽게 재밌게 설명을 해주네요.

차근차근 설명을 해주니 귀에 쏙쏙!!

할아버지와 손자는 서로 끊임없이 대화를 나눠요.

그모습이 정겨워보이기까지 하네요.

유산은 할아버지의 도움을 받기도 하지만

게임을 하는 동안 키포인트로 유산이 열쇠를 찾을수 있게 도와줄 키맨도 등장해요.

구석기와 신석기 시대는 석기의 종류에 따라 나뉘어요.

구석기사람들이 사용했던 뗀석기와 달리

신석기시대의 사람들 사용한 석기는 간석기에요.

간석기를 사용하게 된 배경이 함께 설명이 되어져있어요.

열려라한국사는 글밥이 좀 있는 편이에요.

그림책에서 이제 조금씩 글밥있는 저학년도서로 넘어가고 있는중이거든요.

요즘은 학습만화를 즐겨보긴 하지만,

그 이유도 흥미롭고 재밌기 때문에 그런 것 같아요.

열려라한국사는 엄마랑 나눠서 읽어보고 있어요.^-^

할아버지와 손자의 대화체로 되어 있어서

그 부분을 아이와 함께 나눠서 읽어보면 좋을 것 같아요.

신석기시대의 사람들이 살았던 환경이 두페이지에 그려져있어요.

글만이 아닌 그림과 함께 나와있어서 이해하기가 좀 더 쉬워요.

열려라한국사는 중간중간 이렇게 만화적인 구성도 흥미롭고,

그림과 함께 100여 장이 넘는 실사진이 활용되어서 지루하지 않게 구성되어 있어요.

열려라한국사는 한 단원이 끝날 때마다

열려라역사문 코너가 두장 정도로 구성되어 있어요.

할아버지의 지식열쇠는 앞에서 이야기를 다시한번 요약해서 설명해주고,

키맨의지식열쇠는 유산과 키맨이 주고받는 대화로

키맨이 문제를 내고 유산은 맞추는 식으로 재밌게 구성되어 있어요.

더 깊이있게 역사이야기가 적혀있어요.

한단원이 끝날때마다 황금열쇠를 찾아라!

미로찾기가 나와요.

다음시대로 갈 수 있는 황금열쇠를 획득할 수 있어요.

평소 미로찾기 좋아하는 딸랑구 신났네요.^-^

뒤쪽 페이지에 비주얼역사연표가 그림과 함께

각시대가 요약되어 있어서

한눈에 머리속으로 정리하기가 쉽겠어요.

한국사 용어 찾아보기에는 시대별로 용어정리가 되어 있어요.

네모칸에 스스로 용어의미를 알면 체크해볼 수 있는

체크리스트도 부록으로 들어있어서 좋네요.

좀 더 쉽고 재미있게 흥미롭게 배울 수 있는 초등한국사

이야기형식으로 되어 있어 딱딱하지않고

옛이야기 듣는것처럼 편안하고 재밌는 열려라한국사!

아이랑 즐겁게 초등한국사를 배워나갈 수 있겠네요.