호밀밭의 파수꾼 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

호밀밭의 파수꾼
꼭 읽어보고 싶었던 책인데,
최근에 tv 요즘책방 책을읽어드립니다에서 소개된 호밀밭의 파수꾼
그래서 더욱 더 그 이야기가 궁금해지더라구요.
명문고등학교에서 낙제하고 퇴학당해
집으로 돌아기까지 3일간의 기록을 담아낸 소설이라고
믿기지 않을
이야기가 이 한권의 책에 담겨있어요.
정말 공감하는 이야기들의 속이 다 시원해지는건 뭘까요!
그때의 내마음과도 닮아있는듯하네요.
네번째 퇴학, 그 과정속
많은 에피소드들 속에서 위트있고 거침없는 생각과 비속어 섞인 말들이
조금은 불편하면서도 속이 시원해지는것 같은 느낌마저 들어요.
정말 감정에 충실해서 솔직하게 써내려간
이야기에
직접 그 자리에 있는듯한 착각이 들정도로
세심하게 표현이 되어 생생하게 느낌이 전달되는듯해요.
얼마전 책정리하다가 고등학교때 쓰던 다이어리, 일기장이 있어서 보니
정말 감성폭발, 뭐가 그리 걱정도 많고,
힘이 들었는지 세상 다 산것 같은..
10대때는 정말 질풍노도의 시기였구나!싶더라구요.
이만큼 살아보니 그때 힘든건 힘든것도 아니었는데 말예요.
호밀밭의파수꾼의 주인공의 그 심리상태도 어느정도 이해가 가더라구요.
나 또한 그런 시기를 겪었고,
그런 시기들은 누구나 한번쯤 겪어봤을 감정들이니깐요.
어쨌거나 나는 넓은 호밀밭 같은 데서
조그만 어린애들이 어떤 놀이를 하고 있는 것을 항상 눈앞에 그려 본단 말이야
몇 천 명의 아이들이 있을 뿐 주위에 어른이라고 나 밖에 없어
나는 아득한 낭떠러지 앞에 서 있는 거야
내가 하는 일은 누구든지 낭떠러지에서 떨어질 것 같으면
얼른 가서 붙잡아 주는 거지
애들이란 달릴 때는 저희가 어디로 달리고 있는지 모르잖아
그런데 내가 어딘가에서 나타나 그애를 붙잡아야 하는 거야
하루 종일 그 일만 하면 돼.
이를테면 호밀밭의 파수꾼이 되는 거야.
호밀밭의 파수꾼 제목이 동생 피비와 대화속에서
오빠 홀든이 뭐가 되고 싶은지 이야기하는 장면에서 등장하네요.
정말 애들이란 자기가 다 컸다 싶으면서도
방황하는 시기가 있죠.
어디로 달리는지 모르고 달릴때,
그때에 그 속도를 늦추고 멈추게 해줄 성숙한 어른의 따뜻한 말한마디, 따뜻한 행동이
아이들이 나락으로 떨어질때에 다시 일어날 힘을 주지 않나 싶어요.
정말 뉴스만 보더라도 요즘 10대들의 행동을 보면
정말이지 눈살을 찌푸리게 만들면서도
저렇게 행동하기까지 그 과정에는 분명
아이들과 함께한 부모가 있을텐데요.
부모의 역할이 정말 중요하다는걸 다시 한번 느끼게 되더라구요.
아이를 길러내는 일이 결코 쉬운일이 아님을.
어쩌면 홀든은 누구가에게 손 내밀고 싶고,
자기의 이야기를 말없이 들어줄 누군가가 절실히 필요했고, 그 온기를 느끼고 싶었는지도 모르겠어요.
공중전화부스에서 결국은 아무한테도 전화걸곳도 없었던 홀든.
10대때는 부모님보다 더 많은 시간을 공유하는 친구가 더 소중하게 느껴질 나이인데,
친한 친구 하나 없는 홀든이 너무 안스럽기도 하더라구요.
앤톨리니 선생님을 만났던 장면.
그런 사람들은 자기 자신의 환경이 자기가 바라는 걸
도저히 제공할 수 없다고 생각하지.
그래서 단념해 버리는 거야.
실제로는 찾으려는 시도도 해보지 않고 단념해 버리는 거야
내 말 알겠니?
교육을 받고,학식있는 사람이 이세상에
가치있는 공헌을 할 수 있는건 아니지만,
그 중요성을 이야기해주는 앤톨리니 선생님의
홀든에 대한 애정이 느껴지기도 하네요.
학교교육을 받는 아이들에게
선생님의 역할도 참 중요하긴 한것 같아요.
그걸 받아들이는 학생의 자세 또한 중요하지만
홀든 이녀석은 하품을..ㅋ
호밀밭의파수꾼 이책을
10대에 읽었다면, 20대에 읽었다면 완전히 느낌이 달랐을거에요.
10대에 읽었다면 나도 겪고 있는 폭풍우치는 감정에
홀든에 더 공감했을 듯 해요.
홀든에게 조언을 해주는 앤톨리니 선생님에게 더 공감이되는건
이제는 두아이의 부모가 되어있다보니
부모입장에서도 홀든을 보게 되더라구요.^-^
우리 아이들도 나중에 겪게될 사춘기,
질풍노도의시기가 홀든처럼 버겁게 폭풍우치듯 다가올 수 있겠지만,
홀든에게 순수한 동생 피비에게만큼은
달라지는 태도를 보였던,
결국은 피비에게 자신이 파수꾼이 되주고자 했던
돌아가려는 변하려는 뭔가 하나쯤은 있어야겠구나..
지금부터 아이와의 관계를 차곡차곡 쌓아나가야겠구나 싶은 생각이들더라구요.
엄마아빠와의 관계가 좋았던 아이들은
사춘기도 가볍게 지나간다고 하니
저부터도 지나치게 예민해지지 날카로워지지 말아야겠어요.
잘못을 했더라도 잘잘못을 따지기 이전에
아이들에게 따스히 보듬어줄 수 있는
그런 안식처같은 그런 부모가 되려고 노력해야겠어요.