인간 욕망의 비밀 - 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는가?
김정수 지음 / 한언출판사 / 2022년 10월

[한줄평]

욕망, 그 원초적인 에너지에 대한 흥미로운 이야기

[이런 분께 권함]

인간의 욕망이 무엇인지 궁금한 분, 욕망과 심리문제의 연관성을 알고 싶은 분, 자신의 욕망을 탐색하고 싶은 분, 욕망이 무엇인지 알고 싶은 분, ...........

[느낀점]

인간 욕망의 비밀이라는 책 제목을 보는 순간 엄청난 호기심이 생겼다. 뭔가 금기시해야만 할 것 같은 욕망의 비밀을 알 수 있을 것 같았기 때문이다.

책을 읽으면서 내 기대는 더욱 커졌다. 욕망을 단순히 자극적인 소재 중심으로 이야기하는 게 아니라 욕망과 심리의 관계를 체계적이고 근거에 기반해서 소개하기 때문이다.

개인적으로 이 책처럼 자신의 명확한 배경과 경험을 통해 차분하게 설득하며 이야기를 전개하는 방식을 좋아한다. 그래야 책을 읽은 후에 다른 사람과 이야기할 때 제시할 내용이 있기 때문이다.

그런 면에서 이 책은 ‘1. 욕망이란 무엇인가에서 욕망의 역사, 본질과 특성, 욕망과 인지, 욕망하는 인간, 욕망의 작동 방식과 원리, 욕망의 범주와 종류, 현실 대립하는 욕망, 욕망과 브레이크의 내용을 통해 욕망을 너무나 잘 소개하고 있다.

이어지는 ‘2. 일그러진 욕망들에서는 강력한 에너지인 욕망이 통제되지 않아서 생기게 되는 문제들을 각종 정신병리적 사례들과 함께 소개하고 있다. 앞서 1장이 이론을 담당했다면, 2장은 실제를 담당하는 느낌이다.

마지막으로 ‘3. 욕망의 진화에서는 인간의 원초적이고 무의식적인 에너지인 욕망을 어떻게 하면 잘 다스려서 건강하고 발전적인 에너지로 활용할 수 있을 것인지를 인간의 이성과 연결해서 설명하고 있다.

인간의 해결되지 않은 욕망이 개인을 파괴하는 에너지가 아니라 더욱 성숙하고 통합적인 방향으로 나가는 방법을 찾아보는 것이다.

처음에는 호기심으로 책을 읽게 됐지만, 책을 읽으면서 인간의 욕망이 무엇인지, 그것을 제대로 해결하지 않으면 어떠한 문제가 발생하게 되는지, 어떻게 해야 욕망의 에너지를 건강한 방향으로 이끌어 나갈 수 있는지를 고민하게 됐다.

그러면서 인간의 욕망이라는 것이 인간의 존재를 위해 얼마나 필요한 것인지를 다시금 돌아보게 됐다. 물론 처음에는 내가 그랬던 것처럼 욕망이라는 단어 때문에 오해할 수 있지만, 책을 읽다 보면 욕망이 우리에게 너무나 소중한 것이라는 사실을 발견하게 될 것이다.

인생을 살면서 한 번쯤 읽어보면 좋은 책인 것 같다.

** 이 리뷰는 출판사가 제공한 책을 읽고 작성했습니다.