당신의 기분과 삶을 조절하는 방법 - Harbinger의 새로운 자기계발 워크북
매튜 맥케이 외 지음, 장창민 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2022년 9월

[한줄평]

인지 행동 기법을 효과적으로 훈련할 수 있는 최고의 자습서

[이런 분께 권함]

전문적인 인지 행동 기법을 통해 긴장 완화, 걱정 조절, 공황 다루기, 우울증 극복, 기분을 최고조로 만들기, 생각을 관찰하고 떠나 보내기, 습관 바꾸기, 공포 극복, 문제 해결, 제한적인 생각 바꾸기, 스트레스 예방, 핵심 신념 검증, 분노 조절, 과거 치유, 마음챙김, 자기 연민의 문제를 해결하고 싶은 분.

[느낀점]

개인적으로 좋은 책은 크게 두 가지 기능을 한다고 생각한다. 하나는 타인의 삶에 긍정적인 자극을 주어 변화를 촉진하는 것이고, 다른 하나는 사람들이 쉽게 접할 수 없는 분야에 대한 전문적인 지식을 제공하는 것이다.

그런 면에서 이 책은 위의 두 가지 기능을 완벽하게 충족하는 좋은 책이라고 생각한다. 부정적인 기분과 감정으로 인해 고통을 받는 사람들에게 긍정적인 자극을 주어 삶을 변화하도록 촉진하고 있을 뿐 아니라, 일반인이 쉽게 접할 수 없는 심리치료 정보를 명확하지만 단순하고 이해하기 쉽게 제시하고 있기 때문이다.

하여, 이 책은 가벼운 마음으로 금방 읽을 수 있는 책은 아니다. 실제적인 감정 문제로 고통받는 이들을 돕기 위한 전문적인 방법이 담겨 있기 때문이다. 개인적인 생각이기는 하지만, 한 가지 분명한 것은 이 책을 자세히 읽고, 그 안에 제시된 훈련지침을 잘 실행한다면 현재 겪고 있는 감정적인 고통에서 반드시 벗어날 수 있게 될 거라는 점이다.

실제로 책을 읽어보면 알겠지만, 그만큼 인지 행동 치료 방법에 대한 전문적인 절차와 명료한 지침이 아주 잘 정리되어 있다. 그래서 조금만 집중한다면 누구나 쉽게 인지 행동 치료 방법 12가지를 구체적이고 쉽게 경험할 수 있도록 구성되어 있다.

그렇기에 만약 누군가가 이 책을 읽기를 원한다면, 두 가지를 권하고 싶다. 하나는 책을 통해 먼저 자신의 감정적인 문제를 돌아보고 해결을 받으라는 것이고, 다른 하나는 자신의 경험을 바탕으로 타인의 감정적인 문제를 돕는 일에 적극적으로 헌신하라는 것이다. 나 역시 이러한 마음가짐으로 이 책을 대하고 있다.

책의 서문에서 밝히고 있듯이 저자는 자신의 전문적인 지식과 풍부한 임상경험이 많은 사람에게 실제적인 도움이 되기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다. 그리고 이 과정에서 수많은 이가 사랑과 섬김의 마음으로 동참했다.

이제 이 책을 읽고 있는 우리가 이들의 마음을 이어가야 한다고 생각한다. 이 책을 통해 많은 이가 기분과 삶을 조절하는 기쁨을 누리게 되길 바란다.

** 이 리뷰는 출판사가 제공한 책을 읽고 작성했습니다.