성과코칭 워크북 - 업무관리 하지 말고 성과코칭 하라
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

[한줄평]

성과 코칭!! 이 책 한권이면 충분하다.

[이런 분께 권함]

성과코칭이 궁금한 모든 분, 일 잘하고 싶은 분, .......

[느낀점]

솔직히 책을 펴보기 전에는 성과코칭이 무엇인지 전혀 몰랐다. 그런데 책을 덮는 순간에 이것이 성과코칭이구나라는 걸 알게 됐다.

다만 내용 이해와 별개로 성과코칭의 효과를 경험하기 위한 구체적인 실행과 경험은 책을 읽는 사람의 몫이라는 걸 느꼈다. 왜냐하면, 이 책은 저자의 말처럼 이론서가 아닌 실무지침서이기 때문이다.

이 책이 실무지침서이다 보니 각각의 단계에서 개념 이해를 위한 장황한 설명보다 구체적인 실행과 적용을 위한 핵심적인 기준을 간략하고 명료하게 제시하고 있다. 직접 성과코칭을 경험해 보지 않은 사람이라면 알 수 없을 내용과 함께.

책의 전체적인 구성과 흐름을 살펴보면, 서론에서 성과코칭이라는 큰 틀에서 필요한 개념들을 자세하고 일목요연하게 설명해 주고, 중간에 성과코칭 프로세스의 방향과 목적, 프로세스를 소개하고, 마지막으로 갈수록 성과코칭 프로세스에 맞춰 각각의 단계에서 필요한 세부 개념들과 실제적인 지침을 하나씩 정리하고 있다는 것을 볼 수 있다.

덕분에 성과코칭 관련 책을 처음 읽었지만, 이해하는데 힘들지 않았다. 오히려 성과코칭의 세부적인 프로세스가 한눈에 들어오는 느낌이 들었다. 가능하다면 다른 분야에도 응용해 보고 싶은 생각이 들 정도다.

또한, 필요하다면 언제든 이 책을 교과서처럼 가지고 다니다가 실무에 도움 되는 내용을 참고할 수 있겠다는 생각도 들었다.

물론 보는 관점에 따라 너무 뻔한 내용들을 적었다고 생각할 수도 있지만, 개인적인 관점에서 저자의 자부심 담긴 고백인 세계 최초 성과코칭 실무지침서라는 말이 허언이 아니라고 생각될 정도로 오랜 경험과 지혜가 함축적으로 녹아 있는 책이라는 느낌이 들었다.

그래서 주위에 직장생활하면서 성과에 대한 고민이 있는 사람이 있다면 주저하지 않고 추천하고 싶은 책이다.

** 이 리뷰는 출판사가 제공한 책을 읽고 작성했습니다.