조물조물 내 손안의 우리 역사 1 - 선사시대 ~ 고조선 조물조물 내 손안의 우리 역사 1
구완회 지음, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2014년 10월

<조물조물 내 손 안의 우리 역사>는 경쾌하고 친근한 입말체로 소리내어 읽으니 신이나요. 저는 이 책의권장 연령에 한참 못미치는 여섯 살 아들에게 읽어 주었는데도 무척 재미있어했어요.

저희 집이  암사동 선사유적지와 가까워서 자주 갔더랬거든요. 그런데 내용에 '암사동 선사유적지'가 직접 언급이 되어있으니 어찌나 반가워하던지요. 뗀석기와 간석기 까지는 무리없이 이해하고 좋아하더군요. 청동기 시대에 전쟁이 시작되면서 조금씩 어려워했어요. 그래도 끝까지 읽어달라고 해서 다 읽어 줬답니다. 3일에 걸쳐서요.^^

어린 나이에도 불구하고 이 책을 끝까지 읽을 수 있었던 비결은 바로 숨은그림찾기와 스티커였던거 같습니다. 각 챕터가 끝나면 정리의 시간으로 준비 된 코너인데요, 어린이들이 좋아할 요소들로 잘 준비된거 같습니다.

제가 이 책을 읽으며 가장 좋았던 것은 저학년 아이들의 시선에 맞는 언어 표현들이었어요. 제가 어린시절 역사공부를 하면서 가장 어려웠던 부분은 용어 자체가 어려웠다는 거에요. <조물조물 내손안의 우리역사>의 작가 구완희 님은 이런 부분을 잘 인지하신것 같아요. 뗀석기라는 말은 처음 들으면 너무 어려운 단어인데, 뗀석기는 돌을 떼어서 붙인 이름이라고 쉽게 설명해주네요. 또 간석기는 돌을 갈아서 간석기라고 지었단 말도요. ​이런식으로 처음 접하는 용어들을 쉽게 알려주니 역사를 이해하기가 훨씬 쉬워져요.

저는 저학년아이들의 첫 역사 책으로 <조물조물 내손안의 우리 역사>를 적극 추천합니다. 이 책은 시리즈물로 계속 출간될 예정이라고 하는데요, 사실 1권 선사시대~ 고조선까지 이후부터 역사는 복잡해지기시작하지요. 일순간 여러나라가 나오기 시작하는 고조선의 다음 이야기들은 과연 어떻게 쉽게 알려줄지

궁금하고 기대가됩니다.

당시의 유물과 쓰임새를 서로 연결짓는 코너와 벽화를 그려보는 코너도 있어요.​

각 챕터 마지막에는 스티커로 그 시대를 꾸며 볼 수 있어요.

그 시대를 대표하는 유물들을 한 눈에 볼 수 있어요.

저희 아들이 그린 빗살무늬입니다. 자기는 크게 그릴거라며.ㅋ

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>