엄마 왜 그래 단비어린이 그림책 13
김인자 글, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2014년 4월

양장본을 넘기자마자 웃음이 튀어나왔다. 아이들이 개구진 표정으로 잡기놀이하는 그림에 써있는 아이들 이름때문이었다.
고지식, 온종일, 나잘란, 한소리, 안해용 등 아이들의 이름이 참 재미있다.
 <엄마 왜그래>는 엄마의 잔소리에 힘들어하는 아이들이 저마다 엄마의 불만에 대해 이야기를 늘어 놓으며 진행된다.
어찌나 대화가 실제 같고 재미있던지 아이에게 읽어 주면서 저절로 연기를 하며 읽어주게 되었다.
그런데 읽다보니 아이들은 좋아할지 몰라도 엄마들은 싫어할거 같다는 생각이 들었다.
하지만 뒷부분의 웃음 폭탄 반전으로 빵! 터져버리는 바람에 그 생각이 휘리릭 날아가 버렸다.
 그리고 맨 뒷장의 아이들이 하는 말(그래도 나는 우리 엄마 좋아. , 사실은 나도 좋은데.... , 나도 좋은데... , 나도...)까지 읽었을 때는
' 아, <엄마 왜그래>는 아이 뿐만이 아니라 엄마도 참 좋아할 책이구나'하는 생각이 들었다.
또 작가 김인자님의 말대로 엄마와 아이가 서로 친구가 될 수 있게 해주는 책이란 생각도 들었다.

-가장 인상 깊은 부분
아이들 모두 엄마의 잔소리로 불평을 늘어 놓는데 아무말 없는 안정기에게 안해용이 묻는다.
(야, 안정기. 그런데 너는 왜 아까부터 아무 말도 안 하냐? 너는 엄마 때문에 스트레스 받는 일 없어?)
그러자 안정기가 대답한다.
(우리 엄마는 말을 못해)
나는 재미있는 글과 그림으로 깔깔거리며 읽다가 갑자기 숙연해졌다. 안정기와 엄마가 불쌍하다는 생각이 들었다.
하지만 아이들의 대답은 참 천진난만하다.
(야~안정기 너는 좋겠다. 시끄러운 엄마 잔소리 안 들어도 되고.)
그 뒷장의 반전은 웃음폭탄이였지만 안정기를 부러워하는 아이들을 보며 생각에 잠겼다.
말을 못한다고 동정심을 갖은 나는 이미 장애우들에게 다른 시선을 주고있다는 생각.

이 책을 읽는 아이들은 자신의 이야기들을 대변해주는 것 같아 공감하고 즐거워 할 것이다.
또한 장애를 가진 사람들은 단지 조금 불편할 뿐 우리와 똑같은 사람이란 걸 자연스럽게 알게 될 것이다.