직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다 - 창업을 시작하기 전에 반드시 해봐야 할 7가지 생각들
박지영 지음 / 가나출판사 / 2023년 3월

창업하고 싶다면 먼저 다른 창업가의 생각을 엿봐라!

소중한 아이템이 다음 3가지 조건을 충족하는지 냉정히 돌아보자.

고객들에게 큰 문제점이 존재한다.

잠재고객군, 즉 시장이 성장하고 있다.

이 문제를 해결함으로써 직접적으로 제품을 사용하는 최종 고객뿐만 아니라 공급자, 서비스 효익자가 존대한다. 즉 지속 가능한 비즈니스가 될 것이다.

처음부터 해결책을 찾는 스타트업은 많지 않다. 문제만 명확하다면 고객 테스트를 통해 가설을 검증하면서 해결책을 찾을 수 있다. 이 또한 재빠르게 움직일 수 있는 스타트업이 가장 잘할 수 있는 일이기도 하다. 이렇게 가설을 세우고 검증하고, 고객 피드백을 통해 다시 가설을 세우고 검증하는 과정을 '린 스타트업 방식'이라고 한다.

솔루션에 가치를 녹여 설득력을 높여라

우리 것이 가진 가치를 찾아 우리만의 길을 만든다.

에릭 리스가 제안하는 린켄버스

문제 : 가장 중요한 세 가지 문제

고객 군 : 목표 고객

고유의 가치 제안 : 제품을 구입해야 하는 이유와 다른 제품과의 차이점을 설명하는 알기 쉽고 설득력 있는 단일 메시지

솔루션 : 가장 중요한 세 가지 기능

경쟁 우위 : 다른 제품이 쉽게 흉내 낼 수 있는 특징

수익원 : 매출 모델, 생애 가치, 매출, 매출 총이익

비용 구조 : 고객 획득 비용, 유통 비용, 호스팅, 인건비 등

핵심 지표 : 측정해야 하는 핵심 활동

사업 확장을 위한 마켓 사이즈는 충분한가?

성장하고 있는 시장인가?

시장 잠재력이 풍부한가?

위험을 감수하라. 성공한다면 당신은 행복해질 것이고,

실패한다면 당신은 현명해질 것이다.

츠타야는 '라이프 스타일 제안'이라는 핵심 가치를 유지하면서, 4개 부분으로 비즈니스를 확장했다. 다이칸야마 점에서 구현된 서점 이노베이션, 다케오 시립 도서관을 출발점으로 한 도서관 이노베이션, 그리고 T-Site라는 이름으로 다양한 브랜드를 입점시킨 상업시설 이노베이션, 마지막으로 '츠타야 가전'매장에서 이룬 가전제품의 이노베이션이다.

팀원이 가진 역량을 최대한 활용하라!

팀의 신뢰는 투자를 부른다.

결단력과 발 빠른 실행력

높은 성취동기

끈질긴 문제 해결 의지

우리는 세상에 이러한 가치를 전달하고자 합니다.

우리는 그 가치를 가장 잘 전할 수 있는 사람입니다.

수많은 스타트업들이 있고 지금은 경제가 어려워 겨울 왕국이라는 표현을 쓰기도 한다. 경제가 어려운 만큼 스타트업 운영상황은 어려워지만, 그래도 직장인들은 나만의 브래드를 더 하고 싶어 한다. 내가 하고 싶은 일을 하고 나만의 아이템을 만들어 커머스를 꿈꾼다. 어디서부터 준비할지 모르는 사람에게 기초지식을 쌓아줄 수 있는 책이다. 일은 하고 있지만, 책 제목에서 이미 느껴지는 현대 사람들의 마음, 회사보다는 내 가치를 실현할 수 있는 곳을 찾아 갈망하고 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.