멀티잡 프로젝트 - 누구나 쉽게 할 수 있는 투잡, N잡을 넘어 나에게 딱 맞는 잡 플랜 실전 로드맵
이진아 지음 / 라온북 / 2022년 9월

, 걱정, 취업, 진로, 이직

걱정 없이 산다!

전문성은 물론 새로운 수입 구조까지!

나만의 1% 커리어를 만들어 원하는 미래를 설계하라!

차례

1, 멀티잡의 시대가 온다.

2. 내게 맞는 아이템 찾기

3. 잡 플랜을 어떻게 설계할 것인가?

4. 진로, 취업, 이직의 실전 로드맵

5. 성공한 멀티잡 홀더들

멀티플 시대에 필요한 단어 중 하나는 바로 머니 러시. 서울대 소비자 학과의 김난도 교수는 2022년을 이끌 트렌드 용어 중 하나로 머니 러시를 제시하였다. 머니 러시란 수입을 다변화하고 극대화하고자 하는 노력을 의미하는 말이다. 우리는 점점 다양한 방식으로 수익을 내기 위해 노력한다. 누군가는 주식, 부동산 등에 투자를 하고 누군가는 여러 잡에 도전하며 수익을 다각화한다. 이런 모습은 특정 인물에게만 보이는 특별한 현상이 아닌 주변에서도 쉽게 볼 수 있는 현상이 되었다.

잘하는 것의 기준

다양한 경로와 출처를 통해 자신이 잘하는 것에 대한 그림의 ㄹ그려봤다면 이제는 좀 더 객관적인 시선으로 본인의 위치와 수준을 볼 차례다. ~~~ 그렇다면 잘하는 것의 기준은 과연 무엇일ᄁᆞ? 우선 내가 갖고 있는 것 혹은 자신 있는 분야에 대해 누군가에게 명확히 설명할 수 있느냐로 판단할 수 있다.

사소한 질문에서 시작해 답을 찾아가자

가장 먼저, 자신에게 묻자

내가 좋아하는 일이 무엇인가?’

내가 잘하는 일은 무엇인가?’

내게 중요한 일은 무엇인가?’

3가지 중 마지막 질문이 색달랐다. 내가 좋아하고 잘하는 것 찾으라는 자기계발 책들은 많다.

내게 중요한 게 무엇인지 아는 것, 여기서 한참 생각하게 했다.

점검하고 또 점검하자

오래된 습관이 있는가?’

최근에 주간 어떤 생활을 하였는가?’

설레는 마음으로 기꺼이 행동으로 옮길 때는 어떤 때인가?’

현재 자주 보는 책 들이나 영상들의 장르는 무엇인가

이런 질문들이 내가 이것을 주로 하며 살아고 있고, 이것을 할 때 내가 즐거움을 느끼고, 내가 그런 생각을 갖고 있구나 하며 객관적으로 자신을 정리할 수 있다.

삶을 돌아보는 질문으로 마무리하자

스스로 전문가라고 생각하는 분야는 무엇인가?’

-> ‘깊이 있게 접근하고 싶은 분야는 무엇인가?“

지금부터 1년 안에 이루고 싶은 목표가 있는가?‘

나의 인생 만족도는 10점 만점을 기준으로 몇 점인가?‘

점검하면 지금 하고 있는 일을 확장할 수도, 새로운 일을 도전해 볼 수도 있다.

키워드로 나를 어필하는 힘

자신의 잡 플랜을 설계하기 위해 스스로를 나태내고 대표할 만한 키워드를 찾아볼 수 있다. 여기서 키워드란 나를 직관적으로 파악한 단어로 표현할 수도 있고, 여러 의미를 담은 상징적인 것으로 표현할 수도 있다.

100개의 키워드를 다 뽑고 나열하려면 어렵다. 나를 나태내는 키워드는 성격, 취미 등 다양한 영역에서 확인이 가능하다. 분리를 해서 어떤 곳에 더 관심이 있는지 구체화할 필요가 있다.

현명하게 이직 준비하기

이직의 일종의 평판 관리라는 것이 필요하다

자신만의 기준 리스트를 만들도록 하자.

경력관리가 필요하다.

자신만의 기준 리스트, 이력서를 재정비하고 경력을 쌓는 것 외에 우선순위를 정하고 비교 분석할 수 있는 감각을 길러야 한다.

직업 1개말고 앤잡러로 일하는 사람들이 늘고 있다.

평생직장이라는 말도 사라졌고, 시대 변화가 급격하게 변하면서 직업군도 다양해진다.

유튜브로 떡상하는 사람들도 있고 다양한 곳에서 여러 가지 방법으로 수익을 창출한다.

그렇게 하기 위해 어떤 방법으로 나를 알아가야 하고, 어떻게 해야 하는지 방법론을 제시해 준다.

나한테 맞는 법을 찾아가는 것이 이 책이 주는 숙제다. 멀티잡에 관심이 있는 사람이라면 이대로 한번 다이어리에 쭉 적어내려간다면 내가 할 수 있는 투잡의 분야가 정해진다.

뭐든 안 해서 못한다. 하면 다 할 수 있다고 생각한다. 용기를 주는 멀티잡 프로젝트는 실천 여부에 따라 영향이 클 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.