아무리 바빠도 마음은 챙기고 싶어 - 날마다 나에게 다정한 작은 명상법
파울리나 투름 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 9월

날마다 나에게

다정한 명상법

오롯이 나만 생각해도 좋은 시간

기분이 좋아지는 29가지 방법

차례

1. 언제 어디서나, '작은 명상' 사용 설명서

2. 이럴 때 이런 명상, 순간마다 나를 믿는 힘

여러 가지 상황에 맞게 명상하는 법을 알려주는 책

현대인들의 스트레스 해소로 자기계발 중 명상에 대한 이야기가 많이 나오고 있다.

마음을 다스리고 생각을 조절할 수 있는 힘을 기르는 법, 처음 접하는 명상은 지루하고 따분할 수 있다. 습관화된 사람들의 이야기를 들어보면 명상의 맛에 빠져 루틴처럼 한다.

명상하는 법

1. 눈을 감고

2. 내 몸을 느끼고

3. 긴장을 풀고

4. 마음을 편안하게 내려두고

스트레스로 정신을 못 차릴 때 하는 명상법

감당하지 못할 닐에 쫓기거나 병이 생겼을 때, 인간관계로 시달릴 때 그럴 때면 마음이 불편해지고 화가 난다. 몇 분만 해도 효과가 있다는 명상법 순간 화가 날 때 적용할 수 있는 방법이다.

준비단계

1. 평소처럼 숨을 쉬기

2. 들숨 날숨으로 몸에 집중하기

3. 손과 발을 부드럽게 움직이기

4. 기재를 켜고, 미소 짓고, 눈 뜨기

준비 - 명상 - 마무리 3단계로 친절하게 알려주는 명상 책이다. 명상에 관한 책을 읽다 보면 최면술 같기도 하고, 호흡법을 배우는 것과 싶기도 했었다. 이 책을 통해 명상을 정확히 알았다.

생각은 대부분 특별히 의식하지 않은 상황에서 일어납니다. 의식적으로 어떤 생각을 하고 싶다면 명상을 통해 자기 생각을 관찰하고, 종일 무슨 생각을 하는지 알아차려보면 좋습니다” 26P

내 생각을 내가 알아차리는 법, 내가 나를 관찰하는 법을 배우는 과정이었다. 내가 어떤 생각으로 하루를 보낼지 보낼 것인지를 의식적으로 알아가는 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.