예쁘게 말하는 네가 좋다 - 마음을 움직이는 대화의 온도
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

마음을 움직이는 대화의 온도

한마디 말이 관계의 변화를 만들고 인생의 흐름의 바꾼다!

목차

1. 다가서기

2장 마주하기

3장 이어가기

다가설 줄 아는 사람은 예쁘게 말한다.

언젠가 상대를 내 사람으로 만드는 데는 딱 네 개의 단어가 필요하다라는 이야기를 들은 적이 있습니다. 그건 바로 똑똑하다, 멋지다, 대단하다, 좋다였습니다.

나이가 있을수록 지위가 높을수록, 강자일수록, 갑의 위치에 있을수록, 부정적 언어와 멀어져야 합니다. 문제가 아닌 성취에 초점을 두어 커뮤니케이션에 반드시 익숙해야 합니다. 온갖 불만과 불평으로 가득한 리더라고 보이는 걸 자랑스럽게 생각하지 말아야 합니다. 아니, 부끄럽게 여기고 반성해야 합니다.

실패는 우리가 실패에 어ᄄᅠᇂ게 대처하는가에 따라 정의된다

이러한 때일수록 더욱 상대방을 보려고 애쓰십시오.

상대방을 볼 수 있어야 저항에 대응할 수 있습니다.

아는 만큼 보이는 법입니다. 상대방을 잘 관찰하지 못해서 오해하고 결국 대화에 실패하고 있는 건 아닌지 확인해야 합니다. 상대방을 있는 그대로 바라볼 수 없는 우리 자신의 수준 낮은 눈을 먼저 탓해야 합니다.

금정의 언어가 입에서 나오기 시작하는 순간 우리 주위의 것들은 신기하게도우리의 성공을 위해 도와주려고 달려듭니다.

잘 모르면 조금도 아는 척하지 않는게 백배 낫다.

지나친 칭찬은 사람들의 질투를 유발한다. 사람들의 억측과 뒷말은 만든다. 편애로 비친다등의 근거로 칭찬이 위험하다고들 하는데, 글쎄요. 과연 그러한가요?

사람은 누구나 자신의 말과 행동을 기록한다는 걸 아는 순간부터 자기의 말과 행동을 조심하게 됩니다.

사람의 말, 이 말 한마디가 천 냥 빚을 갚기도 하고 잃기도 한다.

돈이 들지는 않지만, 마음을 다해야 진심 어린 말을 할 수 있는 법, 이게 어렵다.

말로 인해 사람 관계가 달라지기 때문이다.

보이지 않는 말이지만 전해 들려오는 말도 있고, 직접 듣는 말도 있고 이속에서 분별하고 사람을 있는 그대로 바라볼 줄 아는 게 그 사람의 몫이다. 그대로 바라보지 못한다는 것은 본인을 탓해야 한다고 쓰여있다.

색안경을 벗는 게 어렵다. 손절하는 관계도 생기게 되고, 내 울타리를 치기도 한다.

그렇게 사람 관계에서 대화법은 중요한 영역이다.

내 언어의 온도가 모든 사람들의 마음을 울리고 싶지는 않다.

, 내 사람들에게만큼은 내 언어의 온도가 정감 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.