데일 카네기 자기관리론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 4월
데일 카네기만의 성공한 자기관리 노하루를 모두 제시하다.
Part 1. 걱정에 관한 기본적인 사실들
1. 오늘 하루를 충실하게 보내라

우리의 주 임무는 저 멀리 막연한 것을 보는 것이 아니라,
지금 눈앞에 보이는 확실한 무언가를 실행하는 것이다.
토마스 칼라일
아무리 건강한 사람이라도 어제의 짐과 내일의 짐을 오늘 함께 지고 간다면 쓰러질 수밖에 없다. 과거와 마찬가지로 미래 역시 철저히 격리해야 한다. 오늘이 곧 미래다. 내일은 없다. 인간은 바로 ‘지금’에만 구원받을 수 있다.
내일 일을 생각하라, 신중히 생각하고 계획을 세워 준비하라. 하지만 염려는 할 필요가 없다.
오늘은 우리가 지난 가장 귀한 재산인 것이다. 오늘이야말로 우리가 소유한, 유일하고도 확실한 재산이다. 우리의 인생은 계속 변화한다. 확실한 것은 오늘 밖에 없다. 계속되는 변화와 불확실성으로 이루어진 미래, 결코 어느 누구도 예측할 수 없는 미래의 문제를 해결하기 위해 오늘의 행복을 놓칠 이유가 있을까?
이날은 여호와가 정하신 것이니, 이날에 우리는 즐거워하고 기뻐하리라 시편 118편
인생에서 걱정을 없애고 싶다면, 33쪽
미래에 대한 걱정과 ‘지평선 너머 먼 곳에 있는 환상적인 장미 정원’을 꿈꾸며 오늘을 충실히 사는 것을 미루지는 않았는가? 과거의 이미 돌이킬 수 없는 일로 후회하느라 괴로워한 적이 있는가?
아침에 눈뜰 때 오늘을 즐기겠다는 결심과 하루 24시간을 최대 한 잘 활용하겠다는 결심을 하는가?
조금 더 보람찬 인생을 살기 위해 오늘에 충실하게 생활하는가?
언제부터 이를 실행할 수 있는가? 다음 주? 내일? 오늘?
과거와 미래를 철문으로 단단히 막아라. 오늘을 밀도 있게 살라.
2. 걱정되는 상황을 해결하기 위한 마법의 공식
두려워하지 않고 현재 상황을 솔직하게 분석했다.
최악의 결과를 예측해 보고, 필요하다면 결과를 담담하게 받아들이기로 결심했다.
나는 언제든 다른 일을 할 수 있다.
그 후부터 저는 차분한 마음으로 생각한 최악의 결과를 바꾸기 위해 시간과 노력을 들였다.
흔쾌히 사실을 인정하라. 그 과정을 기꺼이 받아들여라.
이미 일어난 일을 인정하는 것이
모든 불행과 재난을 극복하기 위한 첫 단계다.
3. 걱정은 우리에게 어떤 영향을 미치는가
두려움이 만든 걱정은 사람을 긴장하게 하고 예민하게 만드니까 곧 위 신경에 문제가 생길 수밖에 없다. 신경 질환은 결국 물리적인 문제로 말미암아 생겼다기보다 허무감, 좌절감, 불안, 걱정, 두려움, 패배감, 절망감이라는 부정적인 감정 때문에 발생한 것이다.
현대 도시의 극심한 혼란 속에서도 내면의 평온을 유지할 수 있는 사람은
결코 정신 질환에 걸리지 않는다.
위안이 되는 것은 사람에게는 의식적인 노력으로 자기 삶의 질을 높이려는 능력이 존재한다는 사실이다. 확신을 품고 꿈을 이루기 위해 노력한다면, 꿈꿔 온 인생을 살기 위해 애쓴다면, 흔히 기대할 숭 벗는 큰 성공을 거두게 될 것이다.
걱정에 대비하지 못하는 사업가는 일찍 죽고 만다.
Part 2. 걱정을 분석하기 위한 기본 기술
1. 걱정되는 문제를 분석하고 해결하라
2. 사업에서 걱정을 반으로 줄이는 방법
사실을 확인하라
세상 모든 걱정 중 반 정도는 결정을 어떤 근거로 내려야 할지
모른 채 섣불리 결정하려는 사람들이 만들어 낸 것이다.
사실을 신중하게 확인하고 결정하라
지금 드는 걱정을 해결하는 방법, 69쪽
내 걱정은 무엇인가?
그 일에 관해 나는 무엇을 할 수 있는가?
앞으로 할 수 있는 일들을 어떻게 시행할 것인가?
언제부터 시행할 것인가?
Part 3. 걱정을 분석하기 위한 기본 기술
1. 마음속에서 걱정을 내보내는 방법
정신없이 바쁘게 지내라. 바쁘게 움직이라는 것, 이것은 세상에서 가장 값싼 처방이면서 가장 효험 있는 처방이다.
인간은 정신은 바쁜 일이 없을 때 진공 상태에 가까워진다. 자연은 진공 상태인 정신을 채우기 위해 가득 밀려 들어온다. 그러면 무엇으로 채워질까? 대부분 감정이다. 걱정, 공포, 증오, 질투, 부러움 같은 감정들은 마치 원시림에서 분출되는 듯한 원시적이고 역동적인 에너지에 의해 움직인다. 이러한 감정은 너무 강렬해서 우리 정신에 자리 잡은 여유로운 생각과 감정을 모두 몰아내 버린다.
어떤 일에 몰입하는 순간에는 평온함, 깊은 내면의 평화,
그리고 행복한 무아지경 상태가 되어
인간의 신경을 안정시켜 준다.
불쾌한 기억을 잊는 기술 책 : 존 쿠퍼 포이스
2. 딱정벌레가 당신을 쓰러뜨리지 못하게 하라
세상 대부분 걱정거리는 자존심에 가벼운 상처를 입는다든가, 모욕을 받는다든가 하는 극히 사소한 일 때문에 발생한다. 무시해도 좋을 사소한 일이 마음을 망치도록 방치하지 말라. 인생은 사소한 일에 신경 쓰기에는 너무 짧다는 것을 기억하라
3. 수많은 걱정을 씻어 낼 수 있는 방법
‘평균의 법칙’에 따르면 걱정의 90%는 근거가 전혀 없어서 지금 당장이라도 없앨 수 있다.
여러 기록을 살펴보라. 그러고 나서 스스로에게 물어보라. ‘평균의 법칙’으로 볼 때 내가 걱정하고 있는 일이 실제로 발생할 확률이 얼마나 되는가?
4. 피할 수 없는 일이라면 수용하라
바꿀 수 없는 것을 수용할 수 있는 평점 심을, 바꿀 수 있는 것을 바꿀 용기를, 그리고 이 둘을 분별할 수 있는 지혜를 주소서( 뉴욕 유니언신학교의 응용 신학 교수인 라인홀드 니부어 박사)
피할 수 없는 상황과 협력하라. 스스로 판단했을 때 변화하거나 개선할 수 없는 상황이라면 다음과 같이 말하라. ‘이게 현실이다. 아무것도 변하지 않는다.’
5. 걱정에 대해 손절매 주문을 하라
과거에 한 잘못 때문에 더 큰 잘못을 하게 될 것 같다고 생각하는가? 스스로에게 다음 3가지 질문을 해보라.
지금 걱정하는 일은 실질적으로 내게 얼마나 중요한가?
이 걱정을 어느 정도 선에서 손절매하고 잊을 것인가?
이 피리에 정확히 얼마의 대가를 지불할 것인가? 이미 많은 대가를 치른 것은 아닌가?
6. 이미 켠 톱밥에 다시 톱질하지 말라
‘쏟아진 우유 때문에 슬퍼하지 마라’ 때는 이미

늦었고, 우리가 할 수 있는 일은 한다. 이것을 손실이라 여기고 잊은 뒤 다음 해야 할 일을 시작하는 것이다.
Part 4. 평화와 행복을 부르는 7가지 태도
1. 인생을 변화 시키는 한 문장
우리 자신의 문제에 관심을 갖되, 걱정에 빠져서는 안 된다. 관심이란 곧 문제에 대해 이해한 뒤 그것에 조용히 대처하는 것, 걱정은 정신 나간 사람처럼 제자리를 맴도는 것이다.
스스로에게 평화를 가져다줄 수 있는 것은 오직 자기 자신뿐이다.
행동이 감정에 수반되는 것처럼 보이지만,
실제로 행동과 감정은 동시에 발생한다.
의지의 직접적인 통제를 받는 행동을 조절하는 것으로
의지의 통제가 미치기 어려운 감정을 간접적으로 조절할 수 있다.
실용 심리학자 권위자 윌리엄 제임스
유쾌한 기분이 사라졌을 때 다시 유쾌해지기 위해 선택할 수 있는 최고의 방법은 마치 유쾌한 상태인 것처럼 행동하고 이야기하는 것이다.
오늘 하루만큼만, 유쾌하게 생각하고 행동하라. 그러면 정말 유쾌해질 수 있다.
2. 앙갚음은 큰 대가를 지불해야 한다.
적에게 앙갚음을 하려고 하지 마라. 그것이 우리 자신을 해치게 될 것이다. 아이젠하워 장군이 그랬듯 마음에 들지 않는 사람을 생각하는 일에 단 1분도 낭비하지 마라
3. 감사를 모르는 사람 때문에 화내지 않는 법
나는 오늘도 말이 많은 사람들과 만나게 될 것이다. 이기적이고 자기중심적이고 감사할 줄 모르는 사람들을 말이다. 그래도 전혀 놀라거나 불쾌해 하지 않을 것이다. 그런 사람들은 늘 세상에 존재한다. 현명한 생각이다. 우리가 감사할 줄 모르는 사람들에 대해 불만을 늘어놓는다면 잘못은 어디에 있는 것일까? 인간의 본성일까? 아니면 인간 본성을 알지 못하는 우리에게 있는 것일까? 감사를 기대하지 마라. 그러면 어쩌다 누군가에게 감사 인사를 받을 때 놀랍고 즐거울 것이다. 감사 인사를 받지 못하더라도 기분이 상하지는 않을 것이다. 핵심은 바로 이것이다. 인간은 감사한 마음을 잊고야 만다.
감사 인사를 기대하기보다 베푸는 즐거움 자체를 즐기는 것이 행복을 찾는 유일한 방법이다.
4. 100만 달러를 준다면 지금 가지고 있는 것을 포기하겠는가?
우리 인생에서 문제가 없는 부분이 90% 정도라면 그렇지 않은 부분은 10% 내외에 불과하다. 행복해지고 싶다면 문제가 없는 90%에 집중하고 그렇지 않은 10%는 무시하면 된다. 걱정하면서 마음을 상하고 위궤양에 걸리고 싶다면 문제의 10%는 무시하면 된다. 걱정하면서 마음을 상하고 위궤양에 걸리고 싶다면 문제의 10%에 집중하고 화려하게 빛나는 90%를 무시하면 된다.
인생에서 목표로 삼아야 할 것 두 가지가 있다.
하나는 원하는 것을 얻는 것이고, 그다음은 그걸 즐기는 것이다.
현명한 자만이 이를 즐기는 게 성공한다.
로건 피어셜 스미스
문제를 세지 말고 여러분이 받고 있는 축복을 세어 보라.
5. 자신의 진짜 모습을 찾고 진정한 자기 자신이 되어라.
우리는 다른 삶들과 비슷하지 않다는 이유로 걱정하면서 단 1초라도 허비하지 말자. 우리는 이 세상에 없던 새로운 존재이다. 태고 이래 여러분과 똑같은 사람은 단 한 명도 없다. 앞으로도 영원히 여러분과 같은 사람은 존재하지 않을 것이다.
타인을 흉내 내지 말라. 자신이 누군인지 알아내고 그 모습대로 살아라.
6. 레몬을 얻게 되면 레모네이드를 만들어라.
좌절에 빠져 신 레몬을 레모네이드로 바꿀 의욕이 생기지 않을 때, 1. 우리는 성공할 수도 있다. 2. 성공하지 못한다고 해도, 마이너스에서 플러스로 바꾸려는 시도만으로 과거가 아닌 미래를 볼 수 있게 된다. 부정적인 생각을 긍정적인 생각으로 바꿀 수 있다. 생산적인 힘이 생기면 몸을 바쁘게 움직이게 되므로 과거를 슬퍼할 시간도 생각도 생기지 않을 것이다.
인생에서 가장 중요한 건 이익을 사용하는 게 아니다.
어리석은 사람도 그 일은 할 수 있다. 정말 중요한 건 손실을 이롭게 바꾸는 것이다.
이는 머리를 써야 하는 일이다. 현명한 사람과 어리석은 사람은 여기서 나뉘다.
윌리엄 볼리드
7. 2주 안에 우울증을 치료하는 법
참지 않고 싸우는 사람보다 물러설 수 있는 사람이 더 큰 사람이야.

매일 선행을 하기를 제안한다. 매일 선행을 하는 사람에게 왜 놀라운 결과가 생길까?
다른 사람을 기쁘게 하기 위해 노력하는 동안 자기 자신의 생각을 멈출 수 있기 때문이다. 걱정, 두려움, 우울증을 유발하는 행위를 멈춘다는 의미다.
아들러
당신이 다른 이에게 좋은 일을 하는 것은, 당신 자신에게 가장 좋은 일을 하는 것이다.
Part 5. 걱정을 극복하는 완벽한 방법
기도는 지금 우리를 고통스럽게 하는 것이 무엇인지 말로 정확히 나타나게 해준다.
기도를 하면 혼자서 짐을 지는 게 아니라 나누어 가진다는 느낌을 받는다.
기도는 실행이라는 적극적인 원칙을 현실화한다.
Part 6. 다른 사람의 비판에 상처받지 않는 법
1. 누구도 죽은 개를 걷어차지는 않는다.
부당한 비판은 칭찬의 변형이라는 사실을 기억하라. 누구도 죽은 개는 걷어차지 않는다.
누군가에 걷어차이고 비판을 받는다면, 그는 그런 행동을 함으로써 자신이 중요한 사람이라고 느끼기 때문이라는 사실을 기억하라. 자신보다 교양이 있거나 성공한 사람들을 헐뜯음으로써 천박한 만족감을 얻는 사람들이 꽤 있기 때문이다.
2. 다른 이의 비판에 상처받지 마라.
네가 옳다고 생각하면 누가 뭐라 해도 전혀 신경 쓰지 마라
최선을 다하라. 낡은 우산이라도 하나 펼쳐 빗물이 여러분의 목을 타고 흐르며 괴롭히지 않도록 하라.
3. 내가 저질렀던 어리석은 행동
나는 오늘도 말이 많은 사람들과 만나게 될 것이다.
이기적이고 자기중심적이고 감사할 줄 모르는 사람들 말이다.
앤드로
인간은 감사한 마음을 잊고야 만다. 늘 감사 인사를 바란다면 앞으로 많은 상처를 받으며 살 수밖에 없을 것이다.
행복을 느끼고 싶다면 감사 인사 여부에 신경 쓰지 마라. 행위 자체로 얻을 수 있는 내적인 즐거움과 만족을 추구해야 한다.

Part 7. 걱정과 피곤함이 몰려올 때 활력을 일으키는 6가지 방법
1. 피곤함을 느끼기 전에 휴식을 취하라.
2. 긴장을 풀고 일하는 법을 배워라.
3. 긴장을 완화함으로써 건강함과 아름다움을 지켜라.
4. 다음 4가지 좋은 작업 습관을 활용하라.
당장 할 일과 관련이 없는 서류를 모두 책상에서 치워라.
일은 중요한 순서대로 하라.
문제가 발생했을 때, 결정에 필요한 사실을 알고 있다면 즉시 문제를 해결하라
조직하고 위임하고 관리하는 법을 익혀라
5. 걱정과 피곤함을 예방하기 위해 열정을 쏟아라.
6. 수면 부족으로 죽은 사람은 없다는 사실을 기억하라. 불면증에 대한 걱정이 건강에 훨씬 나쁜 영향을 미친다.
Part 8. 행복과 성공을 부르는 방법
인생에서 가장 중요한 2가지 결정
어떻게 돈을 벌 것인가?
배우자로 어떤 사람을 선택할 것인가?
Part 9. 돈에 대한 걱정을 줄이는 방법
1. 사실을 기록하라.
2. 자신의 상황에 맞는 예산안을 마련하라.
3. 현명한 소비 방법을 배워라.
4. 수입이 증가해도 고민은 늘리지 마라.
5. 대출에 대비해 신용도를 높여라.
6. 질병, 화재, 위급 상황에 대비하기 위해 보험을 들어라.
7. 가족에게 일시금으로 사망보험금을 지급하도록 설정하지 마라.
8. 아이들에게 돈과 관련된 책임감을 심어 주어라.
9. 부엌에서 용돈을 벌 수 있다.
10. 절대 도박을 하지 마라.
11. 스스로를 용서하고 바꿀 수 없는 상황을 불평하지 마라.
걱정과 자기관리가 무슨 관련이 있을까? 자기계발 이야기가 아니라 걱정을 다스리는 법을 이야기한다. 여러 사람들의 사례들과 인생 명언들이 담겨 있는 책, 그동안 엉켜있던 걱정 실타래가 풀어졌던 책이다. 예전부터 읽고 싶었던 '데일 카네기의 자기 관리론' 왜 필독이라고 이야기하는지 알겠다.
사람들이 느끼는 불안, 걱정, 부정적인 감정 등 우리가 그냥 넘어가야 할 감정이 아닌 의식하고 개선해야 하는 감정들이다. 그래야만 인생의 기쁨을 느끼면 살아간다. 자습서처럼 옆에 두고 이런 감정이 들 때마다 열어볼 정도로 가치가 있다. 질문을 제시하고 답을 적어 볼 수 있어 생각과 동시에 실천이 가능하다. 내가 나를 다스리는 법을 알아야 신나게 살아갈 수 있는 법이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.