알고리즘이 지배한다는 착각 - 수학으로 밝혀낸 빅데이터의 진실
데이비드 섬프터 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

수학으로 밝혀낸 빅데이터의 진실

알고리즘이 지배한다는 착각

빅테크에 관해 난무하는 억측과 오해

허구 시나리오를 넘어 세계적인 수학자가 던지는 빅데이터 시대의 가장 시급한 화두

"알고리즘을 합리적으로 평가하지 못할 때 가장 큰 위험이 들이닥친다!"

목차

1. 우리를 분석하는 알고리즘

2. 우리에게 영향을 미치는 알고리즘

3. 우리처럼 되는 알고리즘

세상이 변하고 있는 요즘 미래를 인공지능, 빅데이터가 제공해 주는 데이터들이 진실일까?

여기에도 오류가 있을 것이고, 내가 아는 것은 어딘가 편중되어 있을 것이다. 내가 보고 있는 게 전부가 아니고, 보고 있는 데이터도 편중되어 있을 수 있다는 것이다.

새로운 기술들은 심상치 않은 미래를 제안한다. 그 미래에서는 페이스북이 우리의 모든 감정을 추적하고, 소비 선택과 인간관계와 직업 경력과 관련하여 우리를 끊임없이 조작할 것이다.

당신이 페이스북, 인스타그램, 등 소셜미디어 사이트를 일상적으로 이용한다면, 당신은 숫자에 압도되어 있는 것이다. 수백 차원의 공간 안에 한 점으로 놓이는 상황을 허용하고 있는 것이며, 당신의 감정이 수치화되고 당신의 미래 행동이 모형화되고 예측되는 상황을 허용하고 있는 것이다. 모든 일은 효율적으로 이루어질 뿐 아니라 자동으로, 우리 대다수가 거의 이해할 수 없는 방식으로 이루어진다.

과거의 정치학자들은 유권자들의 정당 신호를 연구할 때 주로 사회경제적 배경을 중시했다. “각 개인의 조건화된 행동 패턴을 감안하여 미래 행동을 적절히 예측한다.”

다양한 표제로 요약하려 애쓴 과학적 연구 결과는 친구들과 가족의 답변보다 연구자들의 통계학적 모형이 페이스북 사용자의 성격 검사 결과와 더 높은 상관성을 나타냈다는 것이었다.

알고리즘의 발전은 인류의 미래에 막대한 영향을 미칠 것이 틀림없다. 그러나 나는 과거 라이프니츠 등의 합리주의에 맞서서 저 전제를 단호히 부정한다. 삶은 삶이며, 계산은 삶 속에 녹아들어야만 의미와 효용을 가진다. 아마도 몸을 아는 축구 애호가여서인지, 저자도 계산이 삶의 전부가 아님을 잘 아는 사람이다. 그는 알고리즘 만능주의자가 아니며, 그 만능주의를 주요 위험으로 지목한다.

우리가 사용하는 SNS가 주는 여파가 크다. 그 데이터가 알고리즘으로 연결이 되어 있어 감시받는 느낌을 받았다. 어떻게 보면 이득을 주기도 하고 양면성이 있다. 알고리즘은 우리의 일부가 되어가고 있다.

알고리즘들이 우리의 데이터를 보고 자율적으로 학습했을지라도, 내부에서 일어나는 일을 알아내고 생산하는 결과를 바꿀 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

알고리즘을 확신하고 의지하지 않는다면 앞으로 생활을 풍요롭게 만드는 유용한 도구가 될 수 있다. 인공지능과 삶이 자연스레 녹아들 수밖에 없는 것, 우리가 허구 시나리오에 흔들리지 않고 합리적인 평가를 해야 할 때이다.

알고리즘을 배워야하는 이유는 미래를 더 잘 알기 위해서다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.