코이의 꿈을 찾아라 - 우리 아이들은 무엇을 원하는가
김종갑 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

키워드 : #교육학 #코이의꿈을찾아라 #김종갑

우리 아이들은 무엇을 원하는가

배움에 참여하는 교사와 학생, 학부모에게

한층 즐거운 교육 모험을 위한 33가지 GPS

가르침과 배움의 상호 작용, 미래 교육의 희망

코이의 꿈을 찾아라

차례

출처 입력

1. 배움의 힘이 가르치게 한다.

2. 성장하는 학급 경영 솔루션

3. 왜 학교를 사랑해야 하는가

4. 학급 자존심을 높여라

5. 교실은 소통 공간이다.

6. 삶을 배우는 공동체, 학교

먼저 들어야 말을 잘할 수 있다.

대화의 321 법칙

3분간 상대방의 말을 경청하고, 2분간 맞장구쳐주고, 1분간 말을 하라.

나 전달법을 활용하면 상대방에게 마음을 잘 전할 수 있다. '이 문제를 의논하러 와서 참 좋구나', '내 얘기에 이무러운 반응 없이 쳐다만 보니까 무시당하는 기분이야' 등 이런 게 감정을 표현하는 것이다.

교사는 학생들이 모두 자신의 이야기를 잘 들어주기를 기대하지만 그렇지 않다. 가끔 학생들에게 수업 내용을 정리하며 발표하도록 했을 때 저마다 내용을 다르게 발표하는 것을 보면 알 수 있다. 전혀 다르게 발표하는 경우를 보면 웃음이 나올 정도다. 말하기의 첫 단계는 경청이라는 것을 확인할 수 있다.

15 4법칙

일을 시작하기 전 15분 동안 우선순위를 정하고 하루 업무를 조직화하면 나중에 4시간을 절약할 수 있다.

학생들은 수업 시간 외에 쉬는 시간, 그리고 점심시간과 방과 후 학습 등을 잘 활용할 수 있다. 수업 시간과 그 외에 무엇을 할지 준비가 되어 있는 학생은 그 시간이 되어서야 할 일을 생각하는 학생들과는 상당한 차이가 있다.

10 90의 법칙

계획을 세울 때 처음 10%의 시간이 그 계획을 실천하는데 필요한 90%의 시간을 좌우한다.

목표를 설정하고 그 목표를 성취하는데 꼭 필요한 7가지 원칙

1. 당신이 원하는 것을 정확히 파악하라.

2. 당신이 원하는 것을 종이에 쓰라.

3. 목표를 성취하는데 필요한 부가적인 지식, 기술, 능력이 무엇인지 파악하고 그것들의 어려움의 정도와 중요성에 따라 정리해 보라.

4. 목표를 성취하는 과정에서 예상할 수 있는 어려움과 장애를 파악하라.

5. 당신에게 도움을 줄 수 있는 사람, 단체 조직들을 파악하라.

6. 우선순위에 중요도에 따라 정리한 상세한 계획표를 만들어라.

7. 계획을 즉각적으로 실천에 옮겨라.

교육학 책이라고 하기에는 자기계발 서적 느낌도 있다. 대화하는 방법 자기경영하는 방법이 법칙으로 짧은 이야기로 구성되어 있다. 순서대로 안 읽고, 읽고 싶은 부분부터 읽어도 무관한 책이다. 책의 저자는 교장선생님 어떤 의도로 썼는지를 생각하며 읽었다. 전국의 있는 선생님들이 읽고 아이들의 의견을 존중해 주고, 살아가는 법을 배우셨으면 하시겠지?

학교에서 수학을 배우는 것도 중요하지만, 시간이 지나보니 마음공부, 둔 공부, 몸 공부가 필요한 영역인 것 같다. 나를 알아야 세상을 살아가고, 생계유지를 해야 하니 경제관념을 알아야 하고, 2가지를 하면서 자기개발을 하려면 몸이 건강해야 한다. 교육이라고 해서 선생님이 읽어야만 할 것 같았던 책의 고정관념을 깨고 모든 사람이 읽어도 적용할 점이 있는 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.