사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

문제 상사,

집안의 외톨이였던 스콧은 어떻게 원하는 것을 얻었나?

인생을 바꾸는 마법은 피드백에서 시작한다.

문제투성이 스콧과 함께하는 최고의 피드백 이야기

차례

1. 우리의 삶에서 피드백은 얼마나 중요한가

2. 모든 인간관계의 시작, 피드백

3. 피드백 통이 말라 버렸다면

4. 신뢰로 나아가기 위한 첫걸음

5. 진심을 담은 사과가 필요한 순간

6. 다른 사람의 장점을 보는 연습

7. 칭찬과 격려가 바꾸는 것들

8. 인생을 바꾸는 힘

9. 사람과 사람을 잇는 다리

직장 내 수다도 피드백이라고?

"사업상이든 개인적이든 대인관계의 질은 한 사람이 상대방에게 받는 피드백의 양과 질에 따라 달라진다. 피드백이 좋지 않으면 서로의 관계도 나빠진다. 피드백이 비판적이거나 학대적이라면 인간관계도 그렇게 된다. 하지만 지지하는 피드백을 주고받는다면 서로의 관계도 신뢰도 충만하겠죠."

피드백의 4가지 유형

지지적 피드백 : 행동 반복

교정적 피드백 : 행동 변화

학대적 피드백 : 모멸

무의미한 피드백 : 미미한 반응

"자신이 책임져야 할 상황을 피하지 않는 것이 아주 중요하다는 것을 알게 되었다. 그래서 제리에게 미안하다는 말도 할 수 있다. 그러니까 제리도 바로 솔직하게 우리 생산 라인과 관련해 다른 누구도 생각할 수 없는 사안을 말하기 시작했어요. 제리의 능력은 녹슨 게 아니었더군요. 우리 사업과 고객을 다루는 솜씨가 놀라운 친구였다."

지지적 피드백의 4단계

1. 구체적인 행동을 설명한다.

2. 행동의 결과를 설명한다.

3. 행동에 대해서 어떻게 느꼈는지 설명한다.

4. 왜 그렇게 느꼈는지 설명한다.

"시간이 좀 걸릴 수는 있겠지만 그 사람의 바람직한 인격을 칭찬하는 것과 행동을 칭찬하는 것을 구별하는 데는 연습이 필요하다. 이 두 가지 면에 대한 칭찬이 다 필요하고, 각각의 칭찬을 언제 사용해야 하는지 결정하는 것이 관건이다. "

"두 가지 기술이 서로 연결되어 있다. 그러니까 사람의 인격을 칭찬하든 행동을 칭찬하든 시간 낭비는 아니다. 어떤 유형이든 지지적 피드백은 대체로 좋은 결과를 가져온다. 두 가지 형태의 피드백을 어떻게 조율하느냐에는 별개로, 저는 어떤 행동이 일어난 직후에는 주로 그 행동에 대한 칭찬을 하는 편이다. 그러지 않으면 두 가지 방법을 같이 사용한다. "

행동을 교정하기 위한 단정적 발언

1. 특정 행동을 설명한다.

2. 행동의 결과를 설명한다.

3. 행동에 대해서 어떻게 느끼는지 설명한다.

4. 왜 그렇게 느꼈는지 설명한다.

5. 무엇을 변화시켜야 할지 설명한다.

우리가 피드백을 할 때 유의해야 할 것들

1. 상대가 어떠 피드백 유형을 좋아하는지 파악하라

2. 상대방에게 피드백 내용을 간략하게 암시하라

3. 디테일에 너무 집착하지 마라

4. 철저하게 팩트에 기반하라

5. 시나리오를 완성하라

6. 에둘러 가지 마라

7. 결과를 먼저 생각해 보라

8. 당신 자신부터 변화하라

9. 감정 노출은 금물이다

10. 상대방의 바이오리듬을 고려하라

11. 비판과 질책은 단둘이 있을 때 하라

12. 퀴즈를 내지 마라

13. 해설가가 되지 마라

14. 비교하지 마라

15. 지난 일은 다시 꺼내지 마라

16. 원하는 것을 구체적으로 밝혀라

17. 피드백은 지시가 아니다

18. 대안을 유도하라

45. 최대한 많은 도구를 활용하라

46. 잘 들어라

47. 내성적인 사람의 말문을 터주어라

48. 코치를 찾아라

49. 당신의 피드백을 제공하는데 가장 적절한 인물인가?

50. 사람과 사람을 이어주어라

피드백의 목적은 상대방을 우리의 편으로 만드는 데 있지 않다. 상대방과 우리가 한곳을 향해 따뜻한 동향을 이루어 전진할 수 있게 만드는 데 있다. 피드백이 우리의 동행을 비추는 아름답고 매혹적인 등불이 되도록 노력하라.

강사와 스콧의 이야기로 대화체 책이다.

부담 없이 읽을 수 있고, "난 어땠지?"라는 질문이 책 처음부터 끝까지 생각난다. 대인관계에서 빠질 수 없는 피드백이다.

피드백 4가지 종류를 알려주고 그걸로 사용하는 방법을 쉽게 말한다.

지지적 피드백을 평소에 쓸 수 있게 4가지를 기억했다. 지인, 회사, 가족 등 사람들이 있는 곳이라며 어디든 가능하다. 1. 구체적인 행동을 설명한다. / 2. 행동의 결과를 설명한다. / 3. 행동에 대해서 어떻게 느꼈는지 설명한다. / 4. 왜 그렇게 느꼈는지 설명한다. 상대방에게 이렇게 이야기해줘야겠다. 안 그러면 나도 상대방도 관계에 오해가 생긴다. 사람 관계는 사람마다 성향이 다 달라 어렵지만, 그래도 이 4가지 방법이라며 효과가 있을 것 같다. 오래전에 읽었던 책을 두 번째로 읽었다. 그때도 이 4가지를 적용하겠다고 했지만 실천 못할 때가 많다. 2022년에는 다이어리에 적어두고 삶에 녹여내야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.