2050 에너지 레볼루션 - 당신의 미래를 지배할 탈(脫)탄소 경제 전환과 ESG
김기현.천영호 지음 / 라온북 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

키워드 : #경제경영 #2050에너지레볼루션 #ESG #김기현 #천영호

당신의 미래를 지배할 탈탄소

경제 전환과 ESG

당신은 기후 변화를 어떻게 받아들일 것인가?

피할 수 없는 지구온난화와 에너지 전환기, 누군가는 이 불확실성 시대의 변화를 주도해나간다.

차례

1. 변화하는 세상, 새로운 패러다임으로 바라볼 때

2. 기후 위기를 알면 시장이 보인다.

3. 탄소제로 경제로 나아가기

4. 탄소중립 전략과 신재생에너지

5. 2050 에너지 레볼루션 - 미래의 기회와 준비

재생 가능 에너지는 기후변화 문제를 해결하는 데 도움을 줄 뿐 아니라 지역적으로 분산된 에너지원이다. 에너지의 지역 생산을 가능하게 하여 중앙 집중식이 아닌 분산형 에너지로 전환할 수 있게 해준다. 분산형 재생에너지의 화력, 원자력 등 중앙 집중식 에너지원으로부터 독립된 오프그리드 경제의 확산을 가져올 것이다. 그러나 기존의 패러다임에서 새롭게 변화하려면 관성에서 벗어나는 고통과 희생이 따르기 때문에, 이에 저항하고 변화하지 않으려는 움직임이 강하게 나타나게 마련이다.(39)

2050 탄소중립 선언에 따라 탄소감축 필요성이 커지면서 추후 유상 할당 비율은 더 늘어날 예정이다. 특히 철강, 석유화학, 시멘트, 정유 등 탄소 다 배출 업종은 배출권 구매 부담에 더하여 탄소 감축 설비 투자까지 병행해야 하므로, 시설투자에 대한 부담과 함께 정부의 탄소중립 정책에 따른 사업 재편의 부담도 있다.

그린 스완은 국제결제은행의 기후변화 시대의 중앙은행과 금융 안정성이라는 보고서에 처음 사용된 용어로, 기후 관련 위험을 뜻한다. 인류가 기후변화에 빠르게 대응하지 않으면 글로벌 금융위기가 발생할 수 있다는 경고에 대응하기 위한 경제 용어이다.

BIS 보고서에 따르면 자연재해와 극단적인 기후가 나타난 이후 식품 가격이 단기적으로 상승하고, 기후변화로 자원이 부족해지거나 혹한, 폭염 때문에 바깥에서 일하는 시간이 줄어 생산량이 떨어진다.

저탄소 경제로의 전환은 많은 국가와 기업에게 기회인 동시에 어려움과 도전을 극복해야 하는 과정이다. 탄소 배출을 억제하고, 저감하고, 재생에너지를 이용한 발전을 늘리면서 재생에너지의 저장과 운반, 활용과 관련된 분야에서는 많은 기술들이 개발될 것이다. 또 화석연료에 기반한 경제를 재생에너지 위주의 저탄소 경제로 전환시키는데 많은 자본의 지출이 일어날 것이다.

사이버 보안

디지털화가 심화되면 기회가 될 수도 있지만 해킹 공격으로 사고가 발생할 경우 상상할 수조차 없는 큰 재앙이 될 수도 있다. 사이버 보안은 사이버 환경에서 네트워크를 통해 연결된 조직이나 사용자의 자산을 보호하기 위해 사용되는 기술적 수단, 보안 정책, 개념, 보안 안전장치, 가이드라인, 위기관리 방법, 보안 행동, 교육과 훈련, 모법 사례, 보안 보증 보증 등에 관한 보안 기술이다.

기업은 안전하고 친환경적인 제품을 요구하는 고객 공정한 거래 관계를 요구하는 정부, 환경친화적 운영을 요구하는 지역사회, 자원 사용의 감축을 통해 원가 절감을 요구하는 주주 등 다양한 이해관계자의 요구에 직면하고 있다.

이 세 가지 요소를 통해 투자자들은 기업이 경영활동에서 친환경과 사회적 책임, 적정한 지배 구조에 얼마나 충실한지 판단하고, 사회적으로 건전한 기업에 투자할 수 있다. 이처럼 이제는 기업의 역할에 대한 가치관이 지속 가능 발전으로 변화하고 있다. 즉 기업은 사회 및 경제 발전 이외에 환경보호를 다함으로써 현 세대뿐만 아니라 미래 세대를 위해서도 기여하도록 요구받고 있는 것이다.

우리가 사용하는 제품 중 많은 것이 화석연료를 통해 만들어지며, 제조과정에서도 많은 에너지를 사용한다. 따라서 온실가스를 줄이는 방법 중 하나는 불필요한 소비를 줄이고 재사용을 일상화하는 것이다. 친환경 제품과 에너지 효율이 높은 제품을 구매하고 자원을 절약하며 재활용하는 생활습관을 길러야 한다.

우리가 일상에서 습관적으로 해오던 행동들이 지구온난화를 더욱 가속화할 수 있다. 우리 모두, 바로 지금부터 미래를 위해 절제되고 현명한 에너지 사용으로 지구를 보호하는데 나서야 할 것이다.

환경오염이 심각하다는 이야기는 코로나 이후로 더 많이 이슈되고 있다.

호주에 산불 등 해외에서도 여러 사례가 나오면서 관심이 높아지지만, 그만큼 실천하지 못했다.

대충 적당히 하면 되는 게 아니라, 책 마지막 문구처럼 나서야 할 때이다.

향후 어떻게 될지 모르는 환경문제를 나 하나로 달라질까? 가 아니라 챌린지도 많고 제로 웨이스트, 그린슈머 등 여기저기서 하는 사람들이 많다. 같이 하는 사람들과 공유하며 지켜야 할 때다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.