줄이는 삶을 시작했습니다 - 완벽한 제로 웨이스트는 아닐지라도
전민진 지음, 김잔듸 사진 / 비타북스 / 2021년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
완벽한 제로 웨이스트는 아닐지라도,
줄이는 삶을 시작했습니다.
지구를 위한 작은 실천
삶의 면면을 줄이는 연습 "다운웨이스트"
오늘부터 시작해볼까요?
전민진 지은이
수많은 소비와 낭비 한가운데 있으며 자주 피로함을 느꼈다. 팍팍한 와중에도 삶과 일의 균형을 포기하지 않은 결과, 다양한 시작과 끝을 경험했다. 스타트업 회사의 창업과 폐업, 생태 문명을 지향하는 ‘지구와 사람’사무차장을 거쳐 현재는 1인 기업 ‘콘텐츠 스튜디오 줄’을 운영하고 있다.

우주에서 본 지구는
해마다 조금씩 녹색이 줄어가고 있다.
호프자런(랩걸)
나와 우리, 지구의 연결을 짚어주는 유용한 질문
지구를 걱정하는 사람이 되기까지 지난 삶의 발자취
이 새대에 쓰레기가 가장 큰 문제인 이유
환경의 심각성을 안 뒤 내게 찾아온 변화
모든 것이 연결된 세상에서 꼭 바뀌었으면 하는 부분
그래도 희망을 갖게 되는 지점이 있다면
개인적인 바람과 꿈

이 질문들은 인터뷰자들에게 동일하게 던진 질문이다.
1. 다시 생각하기
- 민감한 하나에서 시작한다.
- 버려진 물건의 생사를 생각한다.
2. 조금 더 줄이기
- 나는 생각보다 많은 것을 가지고 있다.
- 채식의 다채로움을 만나다
3. 순환하기
- 로컬의 힘을 믿는다
- 대체 물품과 업사이클에 주목하다.
로컬 푸드가 중요한 이유는 유인양품이기 때문이에요. 일본의 브랜드 무인양품도 일종의 생태적인 자각에서 시작한 것이지만 양품은 어디에나 있을 수 있죠. 하지만 좋은 사람, 좋은 물건이 둘 다 존재하기는 어려워요. 그게 바로 유인 즉, 생산자와의 관계가 존재하는 로컬 푸드예요.
바다를 대변하는 사람들
세플라스틱이 검출되는 세상이다. 다시 말해 쓰레기는 크게, 혹은 아주 보이지도 않을 만한 크기로 지구를 뒤덮고 있는 셈이다. 이쯤 되면 망했구나, 할 수 있는 일이 없으니 그냥 되는대로 막 살아야겠다 싶은 이도 있을지 모른다. 하지만 오션 카인드는 바다 곁에 사는 주민으로서 할 일을 계속 이어나가기로 결정했다. 변할 수 있고, 변해야 한다고 생각하기 때문이다. 이들은 아주 추운 겨울을 제외하고는 거의 매주 정화활동을 한다.
“우리가 모든 쓰레기를 치울 수 없다는 걸 알아요. 그래도 치우지 않는 것과 비교해보면 치우는 게 낫다고 생각하는 거죠. 적어도 작은 일부는 깨끗해지니까요. 이를 통해 문제를 알리고 동참하는 사람이 많아질수록 주변이 바뀌지 않을까요?”

그런데 자책하거나 이게 거창한 일이라고 생각할 필요 없이, 그냥 자기 자리에서 할 수 있는 걸 하면 된다고 생각해요. 작가는 환경을 소재로 한 드라마를 쓸 수도 있고, 선생님은 학생들에게 환경의 소중함을 가르치고요. 학생도 직장인도 다 각자의 위치에서 할 일을 생각해낼 수 있을 거예요.
가벼워서 자유롭고 산뜻한
집안일이 가뿐해지면서 이제 시간이 제 눈앞에 펼쳐진 게 느껴져요. 제가 하고 싶은 일에 집중할 수 있는 시간, 나 자신에게 가장 잘해줄 수 있는 시간들, 그건 자유로움에서 온다고 생각해요.
그래서 요즘 제 꿈은 진짜 자유로운 사람이 되는 거예요. 아직도 완벽하지 않은 소비 욕구에서 자유의 되는 거예요. 아직도 완벽하지 않은 소비 욕구에서 자유로워지고 싶고, 쓸데없는 고민을 하지 않는 상활을 만들어가며 더 가벼워지고 싶어요.
일상을 회복하는 요리
“지속할 수만 있으면 좋겠어요.”
그의 대단에서 여러 가지 짐작할 수 있었다. 과도한 중력 속에서만 돈을 벌수 있는 기존 시스템을 거부하고도 지속하기를 바란다는 말이지 아니면 기후변화로 요리까지 못하는 세상이 오지 않기를 바란다는 것인지 정확히 알 수는 없다.
동네 카페의 무게

환경에 대한 문제도 마찬가지인 것 같아요. 알면 알수록 개인에게 책임을 지우는 기업과 정부가 무책임하다는 생각이 들고 한 개인으로 무력감도 느끼지만, 그래도 두고 볼 수 없는 문제니까 할 수 있는 걸 할 뿐이에요.
여러사람들의 이야기가 나온다.
환경을 지키기 위해 각자자리에서 작지만 실천한다.
거창한걸 하지 않아도 주어진 삶에서 나하나로 변화다면 그 작은실천이 전파하고 전파해 영향을 준다.
나하나로 얼마나 달라지겠어?라고 생각했던적이 많았는데
다시 돌아보게 하는 책이다.
작은 실천이 모이다 보면 확산되는 날이 분명 온다는 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.