다시 시작하는 사람들을 위한 심리학 수업 - 도전을 시작하는 당신에게 전하는 용기의 심리학
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

도전을 시작하는 당신에게

전하는 용기의 심리학

벅찬 가슴으로 다시 도전하는 당신을 위해

치유와 희망의 문장이 손을 내민다!

1. 당신이 죽을 때까지 시도조차 하지 않는 일

2. 어린 시절 당신은 이렇지 않았다.

3. 세상에서 토마토를 제일 먼저 먹은 사람

4. 문제를 피하는 건 잡초를 피하는 것과 같다.

틀에 박힌 생각을 걷어차고 자기만의 새로운 방식을 선택하는 것, 고정관념의 벽을 무너뜨리고 이제까지 없던 방식으로 도전하는 것, 비즈니스 세계에서는 이를 '이노베이션'이라 부른다는 걸 어른이 되어 배웠다.

이노베이션은 낡은 기술, 설비, 방법 따위를 버리고 새롭고 선진적인 기술과 공정을 도입하여 기술적 측면에서 근본적인 변화를 꾀하는 것이라고 사전에 나와 있다.

이전까지와는 전혀 다른 방법이라고는 하지만, 그건 사실 너무도 단순한 변화였다. 틀에 박힌 생각을 걷어차고 자기만의 새로운 방식을 선택하는 것, 나는 세상의 승자가 되는 비결이 바로 여기에 있다는 사실을 알게 되었다.

당신을 둘러싼 많은 것들이 변했다고 한탄하지 말고, 당신이 그대로인 것을 한탄하라.

[내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다.]

"그때 나는 의미 잇는 삶을 위해 꼭 필요한 것을 내가 이미 알고 있다는 걸 깨달았다. 그것이 그다지 복잡하지 않다는 사실도 알게 되었다. 나는 이미 오랫동안 알고 있었다. 그러나 아는 것과 아는 대로 사는 것은 다른 문제다. 그렇다. 어떻게 살 것인지, 무엇을 할 것인지, 어떤 사람이 될 것인지에 대해 내가 정말 알아야 할 모든 것을 나는 유치원에서 배웠다."

어린 시절을 생각할 때마다 그때의 일들이 어른이 된 후의 삶과 아주 많이 연관되어 있다는 사실 알게 되었기 때문이다. 그때 우리의 일상을 지배하던 모든 원칙들을 어른이 되어서 돌아보니 모두 세상을 움직이는 삶의 원칙이고 진실이었다.

자기에게 주어진 환경이나 조건의 한계를 무시하고 아무 일에나 무턱대고 도전하라는 얘기가 아니다. 나는 어떤 일을 하면서 스스로 한계를 정해놓고 도전의 의욕을 갉아먹는 사람들을 볼 때마다 안타까운 마음을 지울 수 없다.

'당신은 가능한 방법 안에서 최선을 다하고 있는가' 이 말의 진정한 의미는 자기에게 부여된 능력을 얼마나 발휘하고 있는지를 묻는 것이다. '당신은 마음속의 목표를 이루기 위해 할 수 있는 모든 것을 하고 있는가?'라고 말이다.

자신만 아는 사색의 공간을 만들기 바란다. 그곳은 타인의 눈에 보이는 물리적 공간일 필요는 없다.

집안 어디라도 좋고, 당신의 마음속 깊은 곳에 만들어둘 수도 있다.

자네는 눈으로 보기는 해도 관찰을 하지 않아. 보는 것과 관찰하는 것은 전혀 다르지.

삶의 진실은 대부분 관찰을 통해 발견된다는 사실을 잊지 말게

살아가면서 뺄 수 없는 인간관계, 인간관계 때문에 힘을 얻기도 하고 지치기도 하는 묘한 요소다. 그만큼 삶에서 큰 영향을 주는 요소다. 너무 애쓰지 않고, 적당하게 유지하는 방법 그게 더 어려운 것 같다. 그 방법을 터득하고 삶에 녹일 때 마음이 편안해진다. 뭐든 내가 생각하기 나름이라는 걸 잘 안다. 머리랑 마음이 따로 놀 때가 많지만, 머리에서 마음으로 가는 그 간격이 길었다가 좁아졌다가 반복한다. 그걸 좁히기 위해서 배우고 또 배우는 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다