지혜로운 부모는 어떻게 말하는가 - 우리 아이에게 '힘'이 되는 말 VS '독'이 되는 말
칙 무어만 지음, 이상춘.이준형 옮김 / 한문화 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 아이에게 ''이 되는 말

vs

''이 되는 말

이런 말은 아이에게 ''이 아니라 ''이에요!

참 잘했어! 절대 포기하면 안 돼! 그 친구한테 사과해! 너 자신에게 부끄럽지 않니?

차례

8. 감정을 표현하는 방법을 가르치는 말

9. 아이와의 갈등을 키우는 말

10. 반항을 잠재우고 갈등을 해소하는 말

11. 그 밖에 할수록 좋은 말

# 넌 오늘 짜증 부리기로 선택한 사람 같구나

아이에게 '선택하다. 결정하다. 고르다'라는 말을 자주 사용하라. 당신이 사용하는 부모의 대화법에 이 특별한 단어들을 추가하라. 아이의 책임감이 커가는 기쁨을 맛보게 될 것이다.

# 네가 선택할 수 있는 방법은 생각보다 많단다.

생각의 폭을 넓히도록 아이를 자극하는 말

# 절대 포기하면 안 돼!

아이가 무언가를 그만둔다고 해서 나약한 사람이 되는 것은 아니다. 단지 자기 발견의 한 과정을 거치는 것일 뿐이다.

두 가지에만 도전해서 적성에 맞지 않거나 소질이 없다는 것을 확인하고도 억지로 끝까지 매달리는 것보다 열 개의 모험에 도전한 후 아닌 것 여덟 개를 포기하고 나머지 두 개에 에너지를 집중하는 것이 훨씬 바람직하다.

새로운 경험에 도전하기 위해 위협을 감싸는 것은 충분한 가치가 있다는 사실을 아이에게 가르치고 있는가?

# 너는 자동차야

다른 사람의 좌우되지 않는 내면의 진정한 힘을 일깨우는 말

다른 사람이 나에게 하는 말보다 더 중요한 것은 그들이 하는 말을 내가 어떻게 상각하느냐다.

# 내면의 소리에 집중하기

사람은 각자 자신의 내면의 현명한 지혜의 샘을 지니고 있다. 우리 자신에게 가장 좋은 것이 무엇인지를 아는 '직관' 바로 그것이다. 그 내면의 능력에 접속하고 귀를 기울이고 신뢰하는 법을 배우는 것은 대단히 중요하

# 아이에게 분명한 한계를 가르치는 말

자기의 삶에 애정을 가지고 지속적으로 제재를 가하고 강하게 이끌어줄 어른이 있다는 사실을 알 필요가 있다. 부모의 역할은 이 한계선을 사수하는 것이며, 아이의 역할은 그것에 도전하고 지향하는 것이다.

안돼!를 그래로 대체한다면 분노와 반항 없이 좀 더 화기애애한 반응을 이끌어낼 수 있다. 아이는 '그래'라는 대답을 듣자마자 방어 막을 철수하고 나머지 말에 좀 더 귀를 기울일 것이다.

# 너는 참 끈기가 있구나!

지능지수가 아무리 높아지더라고 자아개념이 부정적인 상태로 남아 있으면 성공하거나 행복해질 능력은 크게 변하지 않는다.

#그건 불가능한 일이야

당신의 말이 아이에게 족쇄가 될 수도 있음을 명심하라. 당신의 말 한마디가 아이의 가능성에 찬물을 끼얹을 수도 있다. 당신이 어떤 말을 선택하느냐는 아이가 자신이 누구이며 무엇이 될 것인지에 대한 믿음을 키우는데 더움이 될 것이다. 부모의 대화법에서 한계를 짓는 말을 제외함으로써 아이의 삶에 무한한 가능성을 부여하라.

#만일 내가 너였다면, ~ 했을 거야

~하면 어떻겠니?

~에 대해서 생각해 보겠니?

~에 대해서 어떻게 느끼고 있니?

이런 말들은 해결책을 선택하고 실행할 책임이 아이에게 있다는 사실을 분명하게 전달한다. 그리고 의사결정과정을 아이의 머리와 마음에 그대로 각인시킨다.

#넌 어떤 사람이 되고 싶니?

넌 뭐가 되고 싶니?라는 말과 혼동하지 말라. 무엇이 되고 싶은지를 묻는 질문은 경력, 직업, 선호하는 일 등 하고 싶은 일에 대한 것이다.

넌 어떤 사람이 되고 싶니?라는 질문은 가치관에 대한 것이다.

지혜로운 부모는 어떤 부모일까? 수많은 책들과 여러 전문가들이 이야기하는 방법들이 많다. 지혜로운 부모는 어떻게 말하는가? 책에서 공통점을 찾았다.

"공감" 해주고 "선택의 폭"을 아이에게 제공해 주는 것이다. 아이의 행동에 판단하고 부모의 시선으로 결정을 내려서 말하는 것이 아니라, 아이가 일어나고 있는 상황을 있는 그대로 바라봐 주는 것이다.

선택의 폭을 제공하고 아이가 결정할 수 있게 하는 것이다. 본인에게 주어진 감정이나 행동을 아이가 선택할 수 있어야 한다. 어른 중에도 본인이 결정을 못 하는 경우가 많다. 결정을 하면 그만큼 책임이 따르기도 하지만 그걸로 인해 성숙해지고 나를 더 알게 된다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -