라이브 커머스 셀링의 기술 - 누구나 스마트폰 하나로 셀러가 되는 시대
석혜림 지음 / 느낌이있는책 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
라이브 커머스 셀링의 기술

누구나 스마트폰 하나로
셀러가 되는 시대
"고객은 재미있으면 보고, 필요하면 산다"
보여줄 것인가, 팔 것인가 라이브 커머스에서 통하는 팔리는 스피치의 비밀!
목차
1장. 라이브 커머스의 시대가 온다. 당신의 선택은?
2장. 라이브 커머스를 시작해보자. 당신이 할 일은?
3장. 라이브 커머스로 부를 꿈꾼다. 당신의 필살기는?
누군가는 타고난 끼가 있거나 이미 쌓아놓은 유명세가 있거나 실패해도 얼마든지 다시 시작할 수 있는 자본이 있을 수 있다. 하지만 그렇지 않은 대부분의 사람들도 얼마든지 노력과 아이디어로 라이브 커머스에서 성과를 낼 수 있다.
라이브 커머스는 홈쇼핑과 뼈대는 비슷하지만 댓글 참여자들의 질문과 소통이 방송 흐름을 좌우한다. 내가 아무리 옷의 소재를 강조하고 싶어도 순식간에 "디자인 다시 보여주세요"라는 고객들의 댓글이 줄줄이 달리면 소재는 제쳐두고 디자인을 설명해야 한다. 댓글을 무시하고 원래 준비했던 내용만 이야기하면 댓글 창은 금세 난리가 난다.
석혜림의 마약팁 ★
대신 입어보고, 대신 먹어보고, 대신 맛을 느껴주고, 대신 화장품을 발라보고, 대신 세제를 사용해보고, 대신 안마의자에 앉아주는 대신맨이 바로 라이브 커머스의 핵심이다.
내 방송을 누가 보는지 다 아는 상황이라 이들과 바로바로 교감하고 공감대를 형성하는 소통이 가장 중요하다. 이들이 방송을 또 찾아주고 소문을 내주고 나를 응원해 줄 팬이 될 사람들이기 때문이다.

석혜림의 마약팁 ★
이전 시대는 인맥을 관리했다면, 온라인 커머스 시대의 판매자들은 고객을 팬으로 만들어야 한다.
나의, 내 상품의, 내 브랜드의 시청자, 팬덤, 지지세력을 만들어야 한다.
온라인에서 내 영역, 내 울타리를 키워서 온라인 인맥을 키워나가야 한다.
올리브 영의 라이브 커머스 진출 현황
올리브영 또한 자체 앱을 통해 라이브 커머스를 진행한다. 뷰티 크리에이터, 유튜버를 게스트로 초대해 제품의 시연 등을 보여주는 것이다. 라이브 커머스뿐만 아니라 오프라인 매장에서도 구매가 이뤄지도록 독려하는 방식이다.

석혜림의 마약팁 ★
"제가 처음이다 보니," "아직 잘 몰라서" 와 같은 말은 자신감이 없어 보이니 하지 않는 게 좋다. 처음 생방송을 진행하는 초짜 쇼호스트가 예뻐 보이는 건 그 쇼호스트의 가족뿐이다. 상큼파고 재미있을 순 있다. 그러나 돈을 써야 하는 소비자에게는 "상품에 대해 제대로 알고 있는 거 맞아?"와 같은 의구심이 생긴다. 초보라고 밝히는 순간 초보 방송인이 실수 없이 잘하는지 볼 뿐 상품을 보지 않았기 때문이다.
큐시트를 짜서 방송을 한다. 볼 때는 별거 아닌 것 같아도, 그 안에는 컨셉, 특이사항, 상품의 주요사항 등 정보를 미리 적고 습득해야 한다.
언제나 정해지 시간 안에서 매출과 세일즈라는 명확한 목표를 가지고 전국 생방송을 하다 보니 시간에 맞춰 이야기하고 지역, 연령, 성별이 다른 고객들을 두루 고려해야 하는 대중 스피치를 저절로 습득하게 되었다.
무엇보다 내용 없이 흘러가버리는 맥락 없는 말 하기로는 소비자의 지갑을 절대 열 수 없다는 것을 17년째 느끼며 일하고 있다.

나는 이런 일들을 하나씩 현실화해 나가며 새로운 라이브 커머스를 진행 중이다. 라이브 커머스를 제일 잘하는 방법은 꾸준히 하는 것이다. 꾸준히 할 용기가 있다면 이 책을 읽고 함께 라이브 커머스에 도전해나갈 일만 남았다.
라이브 커머스? 해본 적은 없지만 본 적은 많다. 정확한 기술은 모르지만 볼 때마다 어떤 방송이 재미있고 재미없는지 판단할 수는 있다. 그 이유를 라이브 커머스 셀링의 기술에서 이야기해 준다. 많은 요소들이 있지만 노련미를 무시 못 하는 것 같다. 상품에 대해 정확하게 인지하고 전달하는가 아닌가의 차이는 듣는 사람이 안다. 라이브는 댓글로 물어보는 것들에 바로 반응해 줘야 보는 사람들이 만족할 수 있다. 사소해 보여도 내가 단 댓글에 반응해 주고 보여준다면 상품을 살 마음이 더 생긴다.
오프라인보다 온라인 판매가 대세인 요즘, 라이브 커머스의 영역이 커지고 있다.
라이브 커머스 기술에도 중요한 한 가지는 "꾸준함"이다. 이 꾸준함은 어떤 곳이든 기본적이면서 성공할 수 있는 가치 있는 요소다. 인터넷비즈니스에 대한 기초적인 정보가 쉽게 이해가 되고, 한번 해볼까? 없던 관심까지 생기게 하는 책이다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -