나폴레온 힐 부자 수업 - 전 세계 1억 명의 인생을 바꾼 성공학 강의
나폴레온 힐 지음, 고영훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성공학이 대가 나폴레온 힐 미공개 신작

진정한 성공과 부를 이끄는 법칙

돈은 특별한 속성을 갖고 있다. 스스로 돈을 가질 자격이 없다고 믿는 사람들에게는 절대 불지 않는다. 돈을 버는 것은 당신이 어떤 마음을 갖는지에 달려 있다.

자신이 원하는 상황을 만들어내도록 스스로의 마음을 사용할 수 있다는 자신감이 있기 때문이다. 성공하려는 마음과 성공 철학을 가지려면 바로 이런 자신감을 가져야 한다.

인간의 뇌는 생각의 진동을 보내고 받는 방송국과 수신기다. 그래서 이리저리 표류하지 않는 명확한 목표를 가지는 것이 중요하다. 뇌는 자신의 목표에 철저히 충실하게 그에 맞는 물질과 현실을 끌어오기 때문이다.

대략 잠자는데 8시간, 돈을 벌기 위한 경제 활동에 8시간, 하고 싶은 자유 여가 활동에 8시간을 사용한다. 8시간의 자유시간이 기회의 시간이다. 이 시간은 우리가 원하는 일을 위해 마음을 훈련할 수 있는 시간이다.

명확한 목표는 기회를 수용하고 적극적으로 활용하도록 용기를 준다. 우리는 좋은 결과를 얻을 수 있는 기회를 거의 매일 마주한다. 하지만 사람들은 머뭇거리고 뒤로 미루며 기회를 회피한다.

기회가 왔을 때 받아들이려는 의지와 예민한 주의력, 결의가 부족하다. 하지만 이 성공 철학으로 마음을 단련하면, 기회를 적극적으로 받아들이게 될 뿐만 아니라 더 나아가 스스로 기회를 만들게 될 것이다.

그것은 바로 자신이 가지고 있는 마음의 힘을 인식하고 수용하는 것이다. 그럴 때 위대함이 탄생한다. 자신이 가진 마음의 힘을 깨닫고, 수용해서 사용하는 단순한 과정을 통해 모든 인간은 위대해질 수 있다.

인류가 저지를 수 있는 가장 큰 죄는 자신의 재능을 사용하지 않고 소홀히 하는 일이다. 그 이유는 당신이 가진 가장 큰 재능을 사용하면 원하는 '모든 것을 풍족하게' 가지게 될 것이기 때문이다.

한계를 가두는 것은 당신뿐이다. 한계를 설정할 수 있는 사람은 당신뿐이다.

호감 가는 성품 25가지

그중에 기억에 남았던 유연함

상황에 맞춰 자신을 굽힐 수 있는 능력이다. 많은 사람이 자신의 틀을 고집하며 불편한 상황이나 자신이 동의하지 않는 점에 대해 자신을 맞추지 못한다.

많은 사람이 매일 주도적으로 잘하는 일 중 하나가 원하지 않는 것에 마음 쏟기다. 자신이 바라지 않는 결과, 원하지 않는 것들을 열심히 생각하고 또 생각한다. 그리고 그렇게 열심히 노력한 결과로 자신이 생각한 것을 얻는다. 자신이 원하지 않던 결과를 실제로 얻게 되는 것이다. 마음의 주파수를 부정적인 것에 맞춘데 따른 필연적인 결과다.

두려움이 당신을 집어삼키게 두면 두려움은 습관이 되고 결국 당신이 원하지 않는 현실을 끌어올 것이다. 따라서 두려움을 다루는 법을 배우고 두려움을 긍정적인 신념으로 바꿀 수 있어야 한다.

당신이 원하는 것을 계속해서 자신에게 이야기해라. 당신의 잠재의식에게 바라는 것을 반복해서 이야기해라. 원하는 목표를 분명히 하고 또다시 분명히 하라. 그렇게 해서 당신의 잠재의식이 당신이 기대하는 결과를 분명하게 알도록 하라.

습관의 법칙, 습관의 힘은 우주의 모든 자연법칙을 조절한다. 우주에는 많은 자연법칙이 있고, 그 법칙에 따라 우주와 자연은 한순간도 멈추지 않고 자동으로 흘러간다.

또한 자연법칙을 이해하고 순응해서 그 법칙을 지키려고 노력하는 사람은 인생에서 크게 성공 할 수 있다. 하지만 자연법칙을 이해하지 못하고 순응하지 않는 사람은 인생에서 실패하게 된다.

소수의 사람이 지난친 부를 움켜쥐려고 하지 않는다면 이 세상에는 퓽요로움이 너칠 것이다. 나는 다른 사람들과 나눌 수 없는 이득과 능력을 바라지 않는다. 다른 사람들보다 더 많은 것을 누리길 바라지 않는다. 내가 바라는 것은 내가 가진 지식과 능력을 나누어서 사람들이 성공적인 삶을 살 수 있도록 도울 것이다.

호감가는 성품 25가지를 읽으면서 많은 생각을 했다.

내가 갖고 있는 것 내가 없는 것을 찾고 어떻게 키워야할지 인지하는 시간이였다.

유연함이라는 단어에서 자연스레 녹아들 수 있는 것이 얼마나 중요한건지 상황에 맞춰 자신을 굽힐 수 있는 능력을 갖춘 사람이 얼마나 될지 생각해봤다.

내주변에 그런사람이 있는지, 난 그런사람인지!

다음달은 유연함이라는 단어를 기억하고 두어진 상황에 굽힐 수 있는 능력을 키워야겠다.

성공한 사람들이 자주 이야기하는 것이 자연의 법칙이다. 자연의 법칙과 사람의 삶도 같다

자연의 법칙에 순응하는 사람들이 능력이 있고, 넓은 그릇을 갖고 있다. 때에 맞쳐 흘러가는 자연이 사람에게도 적용된다는게 하나둘씩 보이고 있다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -