하루 5분 습관 수업 - 의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기
요시이 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

능력의 차이는 없다,

다만 습관의 차이가 있을 뿐이다.

진짜 게으른 사람들을 위한 세상에서 가장 쉬운 습관 만들기

아주 작은 습관이지만 그걸로 인해 사람의 삶이 바뀌고, 그 사람이 속한 공동체가 바뀐다.

목차

1. 습관이 전부다.

습관이 인생의 전부를 결정하고 있음을 설명한다. 왜 습관이 인생을 좌우할 만큼 영향력이 있는지 알 수 있다.

2. 당신이 계속하지 못한 이유

습관의 정체를 밝힌다. 지금까지 습관을 들이는 게 그토록 어려웠던 이유를 알게 된다.

3. 의지가 약해도 계속할 수 있다! 최강의 습관 형성 스킬

습관 형성의 포인트를 소개한다. 처음 습관을 들이는 데 필요한 구체적인 방법과 좌절하지 않는 요령 등 습관 형성에 필요한 실천적인 노하우를 전한다.

4. 뇌의 힘으로 초강력 습관을 만든다.

뇌의 습관은 강하게 연결되어 있으므로 뇌의 특성을 이해하면 확실하게 습관을 형성할 수 있다.

5. 습관의 힘으로 당신의 인생이 움직이기 시작한다.

테마별 습관 형성 법을 소개한다. 일찍 일어나기와 독서, 다이어트, 저축 등 많은 사람이 익히고 싶어 하는 방법을 안내하고 있다.

어릴 적부터 들어온 '음식을 먹은 후에는 이를 닦아야 한다'라는 정보가 잠재의식에 각인되어 무의식중에 행동으로 나타나기 때문이다. 일부러 의식하지 않아도 저절로 하거나 흥얼거리게 되는 것, 이것이 바로 습관이다.

좋은 습관을 만든다는 것은 좋은 사람이 된다는 뜻이다. 습관으로 인해 당신의 삶이 송두리째 변하고, 이제까지와는 전혀 다른 인생이 시작된다.

사람들은 흔히 무엇이든 꾸준히 하는 것을 어렵다고 생각한다. 하지만 그것은 잘못된 생각이다. 그 기준을 스스로 정하는 중요한 단계를 건너뛰었기 때문에 습관이 형성되지 않았을 뿐이다.

반대로 생각하면, 스스로 정하기만 하면 어떤 습관이든 만들어 낼 수 있다. 지금까지 습관을 들이지 못해 힘들어하던 사람에게는 더없이 기쁜 소식이다. 스스로 정하니까 누구의 지시도 받지 않는 셈이다. 자기 의지로 무언가를 하겠다고 정한 후에는 자유롭게 인생을 펼쳐 갈 수 있다.

습관을 형성하는 방법만 터득하면 살아가면서 어떤 상황에서든 응용할 수 있다.

자신의 현재 위치를 인지하고 목표 지점까지의 거리나 방향을 설정하고 습관을 시작한다면 누구나 습관을 만들 수 있다. 습관의 본성과 구조에 포인트는 뇌가 즐거워해야 한다.

뇌는 즐거우면 계속하고 즐겁지 않으면 계속하지 않는다.

매일 휴지를 주웠더니 영업실적이 올랐다.

책에서 나온 한 예시다. 매일 퇴근 후에 휴지를 3개 줍는다는 작은 습관이 사람의 삶을 바꿨다.

휴지를 줍다 보니 집안이 더럽다는 걸 인지하고 청소하게 되고 회사 책상, 업무적으로도 정리를 하더니, 그는 영업실적이 올랐다.

작은 습관이 인생을 바꾼다는 말은 진짜다.

소소해 보여도 그 작은 습관이 한 사람의 삶을 바꾼다.

하나하나 작아 보여도 계속하면 엄청난 힘이 된다.

습관에 동기부여를 게임을 한다는 생각으로 즐겨라.

공감 공감 백 번 공감한다. 습관을 만들기 위해 연간 목표를 세우고 그걸 하루하루 해나갈 때 성취감이다.

내가 사용하는 방법은

다이어리에 미션을 수행으로 네모 박스를 그리고 그다음 습관을 적는다.

매일 같은 루틴이지만, 네모 박스를 체크하고 안 하고는 이뤘다는 성취감이 쌓이면서 습관이 형성되고 있다.

습관에 4가지 종류

입력습관 - 어떻게 받아들일까

언어습관 - 어떻게 언어화할까

사고습관 - 어떻게 사고할까

행동습관 - 어떻게 행동할까

행동습관을 바꾸기 전에 입력, 언어, 사고습관을 바꿔야 한다.

행동으로 무엇을 보고 듣고 느꼈는가?

행동으로 입력된 것을 어떻게 머릿속에서 언어화하거나 말로 했는가?

행동 이후, 사고방식은 어떻게 바뀌었는가?

긍정적 출력을 늘려 뇌는 긍정으로 이끈다.

뇌는 입력보다 출력을 신뢰한다.

'못할 것 같아'라는 생각보다 '해보겠다'라고 한 말을 곧이곧대로 믿는다. 이래서 긍정의 힘이 무서운가 보다. 뇌는 입력보다 출력을 더 신뢰한다는 말!

좋은 습관을 들여 최고의 인생을 보내자.

습관의 힘으로 운명까지 바꾼다.

모든 것은 자신이 어떻게 생각하고 행동하느냐에 달려 있다.

우리의 뇌는 어떤 정보가 입력되든 말이나 동작 등의 출력으로 상황을 긍정적으로 바꿀 수 있다.

긍정적 출력을 하는 사람은 주의 사람에게도 긍정적 입력을 하므로, 그 사람이 머무는 자리는 항상 밝고 온화하다. 하는 일마다 잘 풀리고 운이 좋아 보이는 사람은 사실 습관으로 좋은 운을 만들어 낸 것이다.

습관을 자기편으로 만들어

최고의 인생을 보내자

내가 자기계발 서적을 좋아하는 이유 이 책에서 뚜렷하게 이야기하고 있다. 최고의 인생을 보내기 위해서다.

작은 습관이 쌓이다 보면 큰 힘을 발휘한다는 말을 난 믿는다. 나 역시 그래왔기 때문이다.

다이어리를 쓰면서 삶을 정리하기 시작했고,

다이어리를 습관화하다 보니 놓치는 것들이 줄어들었다.

그중에 한 가지 방법은 그 전날 해야 할 일을 미리 적는다.

적고 해야 할 일 앞에는 네모 박스를 그린다.

네모 박스를 채우는 게 하루 게임이다.

한 달 동안 네모 박스를 많이 채우면 나에게 소소한 보상을 해주면 더 습관의 힘이 커진다.

그렇게 하루하루를 쌓아가고 있다. 책 읽기도 익숙하지 않았지만 책 읽기가 자연스러워졌고, 다이어리를 쓰는 게 편해졌다.

습관 만들기 어려운 사람, 습관의 중요성은 알지만 작심삼일이 반복인 사람들에게는 필독서다. "습관을 들여라"가 아니라 습관의 중요성과 습관의 본질을 명확하게 정의 내려주는 책이다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -