하드워킹의 기적 - 인생은 바꾸는 하드워킹 명언 242가지
석필 지음 / 창해 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어려운 시기엔 독종만이 살아남는다.

인생 성공은 오직 하드워킹뿐!

차례

1. 인간답게 살고 싶다면 치열하게 일하고 공부하라.

2. 인간답게 살고 싶다면 돈을 벌어라.

2가지 파트로 공부 / 돈 인간답게 살려면 공부랑 돈은 필수인가?

난세라 공부는 이제 선택이 아니라 전문가들은 필수라고 말한다.

돈 역시 있어야 먹고 살수 있는 요소다.

의문을 품어야 진리를 찾는다

지식을 많이 축적하는 것도 좋지만, 지식 하나하나의 뿌리를 찾겠다는 각오로 연구하는 습관을 들여 봅시다. 누가 압니까, 세계적인 과학자나 철학자가 될지

지식을 많이 갖고 있는 것도 중요하지만, 한 분야를 보물 다루듯 손으로 써보고, 또 깊이 사고해볼 필요가 있다.

그렇게 함으로써 새로운 생각이 열리는 법이다.

하도 노력하니까 됩디다!

한평생을 살면서 "노력을 해도 징그럽게 한다"라는 소리 한번 들어봐야 하지 않겠습니까?

여기서 멈칫!

살면서 가장 치열하게 노력했던 적이 언제인지 생각했다.

간절했고, 뭔가 하나를 얻기 위해 애썼던 그 순간

떠오르는 순간이 있다. 10년 전 간절하게 학교를 바꾸겠다고 결정했었다.

4개월 동안 하루 24시간이 부족하다고 느낄 정도로 공부했었다.

그 이후로 간절하게 얻으려고 노력했던 적이 없는 것 같다.

고생하지 않고 부자가 되는 방법은 없다.

부자 되기가 쉽다면 누구라도 부자가 되어 있을 것입니다. 부자가 되는 길에 놓인 난관을 극복하는 사람은 매우 적습니다. 대부분은 처음부터 겁을 먹고 그 길로 들어설 엄두조차 내지 못하지요.

부자는 두러워도 행동한다. 가난한 사람은 두려우면 멈춘다.

자아실현도 돈이 있어야 한다.

인생에서 가장 기본적이고 중요한 일은 먹고사는 것이다. 그 단계가 지나면 '안전'을 찾게 되고, 그 단계가 지나면 '소속'을 찾게 되며, 그다음에는 '인정'을 받고 싶어 하고, 또 그다음엔 오로지 무언가를 이루었다는 '성취감'을 느끼고 싶어 합니다.

돈을 받지 않고도 일하고 싶은 마음이 생기려면 자신의 가족을 위해 넉넉히 쓸 만한 돈이 이미 확보돼 있어야 합니다.

진짜 돈, 가짜 돈

돈이 중요하다고 해서 사회에 해를 끼치면서까지 수단, 방법을 가리지 않고 벌어서는 안 된다.

내 몸을 움직이고 정신을 쏟아부은 대가로 들어오는 돈만이 나를 행복하게 만듭니다.

나쁜 짓을 해서 돈을 많이 벌어도 행복해지지 않는다. 행복을 주지 못하는 돈은 아무 의미가 없다.

행복이 전부다.

페이지 한 장에 명언 하나씩

편하게 읽을 수 있다. 한 번에 다 읽기보다 아침에 명상할 때 한 페이지씩 보면 더 좋을 것 같다.

짧은 이야기가 나오고, 명언이 나오고, 영어 한 문장 나온다. 영어공부에도 추천이다.

오랜만에 긴 이야기가 아니라 짧은 이야기를 접했다.

여러 사람들이 이야기가 나온다. 결론은 하나다. "노력" 한때는 성실함과 노력이 내 장점이라고 생각했는데,

지금은 그 노력이 많이 사라졌다. 뭔가를 향한 간절함이 없어져서 그런 걸까?

평안해지고 평점심을 유지하면서 사는 것과,

조금 더 고생해서 한 단계 더 올라가는 것과,

그 속에서 오늘도 갈등하고 있다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -