일상의 무기가 되는 논리 수업 - 세상의 교묘한 말들로부터 나를 지키는 61가지 논리 도구들
마이클 위디 지음, 한지영 옮김, 헨리 장 추천 / 반니 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세상의 교묘한 말들로부터

나를 지키는 61가지 논리 도구들

논증은 배워야 한다는 것이다.

우리 모두는 예외 없이 일상에서 논쟁과 마주친다.

따라서 토론의 규칙과 작전을 배우는 것은 올바른 문법과 요리법을 배우는 것 못지않게 삶의 필수적이 기술이다. 물론 당신이 그중 어느 하나를 숙달하지 못해도 살 수 있다.

하지만 삶에서 양보해야 할 부분이 눈에 띄게 늘어날 것이다.

목차

1. 그게 논점이 아니잖아요

2. 그럴싸한 거짓 근거들

3. 말 속에 함정이 있다

4. 논리를 가장한 교묘한 속임수

5. 무논리에 대처하는법

6. 감정에 휘둘리지 마세요

7. 좋은게 좋은건 아니다

8. 맹목적 믿음에 응수하기

그런데 말이죠(억지로 끼워 넣기)

틀림이 없습니다. 그분은 틀리는 법이 없으니까요(순환논증)

논증의 주제

오류의 종류

형태

정의

이렇게 논증에 대해서 분석한 후 예시를 들어 설명해준다.

논리 61가지가 나온다.

상세하게 알려줘서 순간 이래서 이랬구나 싶어 놀랐다.

일상에서 사람들과 대화할 때 쉽게 범하는 논리다.

실생활에서 필요한 것 몇 개만 터득해도 대화하는데 유용하다.

책에서도 말이 통하지 않으면 피하는게 답이라고 말한다.

논리적으로 주장을 펼치고 싶은 사람에게 좋은 책이다.

논리의 허점

논점을 참으로 가정하기의 하위 오류다. 상대방은 논쟁을 일으키지 않는, 적어도 논쟁을 덜 일으키는 선제를 근거로 자신의 결론을 논증해야 한다. 전체 자체가 결론만을 근거로 합리화된다면, 그 논증은 성립될 수 없다.

응수하는법

추론이 빙빙 돌고 있음을 지적하는 것으로 충분하다. 상대방이 결론뿐만 아니라 전제에 대해서도 믿어야 할 이유를 제시하지 않으므로, 당신은 둘 다 믿을 이유가 없다.

더깊이알기

하위오류와 다른 점도 있다. 순환 논증에서는 전제와 결론이 달아야 하기 때문이다.

논리에 대해 허점 응수하는법 더깊이알기 3단계로 풀어 설명한다.

흥미롭게도 우리의 일상을 들여다보면, 이런 종류의 추론에 많이 의존하고 있다.

경제학에 좋은 예들이 있다. 왜 금이 가치가 있을까? 사람들이 가치 있게 여기니까.

그런데 왜 가치 있게 여기는 것일까? 무엇보다도 가치가 있으니까

이 문장을 보면 논리적이라기보다 우기는 것 같다.

금은 사람들이 가치있게 여겨서 가치가 있다. 이게 결론이다.

논리없이 일반화되어 알고 있는 말이 있다.

그중에 몰랐던 사실을 다시 알려준다.

주변에 대화가 통하지 않는 사람들이 오류를 범하는 유형을 알았다.

논리적으로 대화를 하라면 그분야에 대한 정보가 있어야한다.

아무런 정보 없이는 상대방을 논리적으로 설득할 수가 없다.

오늘도 이래서 책을 읽어야겠다 싶다.

내가 아는만큼 전달할 수 있기 때문이다.