맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020

누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서

포토샵, 일러스트레이터 한방에

포토샵과 일러스트레이터 한방에 할 수 있는 그래픽분여 1위 베스트셀러

포토샵이랑 일러스트레이터를 예전에 배웠는데,

안 쓰니깐 다 까먹는다. 그래서 한 권쯤이 있어야 하는 책이다.

1. 포토샵과 일러스트레이터를 한 권으로 학습

2. CC 2020 최신 버전 완벽 대응

3. 기능 익히기에 가장 적합한 실무 예제 구성

포토샵의 기초 기능을 익히고 싶다면?

일러스트레이터가 처음이라 어렵다면?

기초부터 자세하게 나와 있는 책이다.

누구나 보면 쉽게 따라 할 수 있게 쉽게 설명이 되어 있다.

예제, 완성 파일을 한빛 출판 네트워크에서 받을 수 있다.

1. 아래 홈페이지에 점속에서

2. 책 검색하고

3. 예제 소스 다운로드

목차를 보면 정말 자세하게 나와있다.

꼭 알아야 할 그래픽 기초 지식부터 시작해서

기능을 하나씩 설명해 준다.

일러스트레이터 목차도 쉽게 되어 있다.

제목이 누구나 할 수 있게끔 쉽게 적혀있어서 부담 없이 보게 된다.

포토샵 기능을 다 잊어버려서, 글씨 가져오면 배경 지우는 기능이 제일 힘들었는데,

"흰색을 투명하게 하는 Multiply 모드"

layers 패널에서 좋은 날 레이어를 선택하고

블렌딩 모드를 선택해서 흰색 배경이 투명해진다.

사진 설명을 입력하세요.

포토샵, 일러스트레이터 실습 파일에 단계별로 하나씩 방법이 나온다.

따라 하기 편하세 설명해 줬다.

따라 해보니깐 어렵지도 않고, 금방 따라 할 수 있다.

프로그램 상에 있는 화면 기능을 그대로 책에 들어있어서 아이콘 찾기가 수월했다.

꼭 알아야 할 그래픽 기초 지식

벡터와 비트맵의 차이?

수식 기반의 벡터, 픽셀 기반의 비트맵

벡터는 수학적인 오브젝트에 의한 정의된 선과 곡석으로 구성되는 이미지

어떤 해상도에서도 자동으로 크기를 조절하므로 해상도와 관계없이 깨끗한 이미지를 얻을 수 있다.

비트맵 픽셀이라고 불리는 조그만 사각형이 각각의 색상을 가지고 모여서 이미지를 만들어내는 방식

확대해서 보면 픽셀의 형태가 보이는 계단 현상이 일어난다.

자연스럽고 사실적인 표현이 가능하나 고품질의 이미지를 만들기 위해서는 고해상도를 사용해야 한다.

이미지 파일 형식, 어떤 포맷으로 저장해야 할까?

PSD 포토샵에서 작업한 정보, 레이어, 채널, 패스 등의 모든 정보를 저장한다.

작업을 완료하지 않았거나 혹은 나중에 수정이 필요한 작업물은

반드시 PSD 포맷으로 저장해야 저장 전의 상태를 다시 불러올 수 있다.

JPEG JPG 파일로 많이 쓰는 JPEG는 넓은 범위의 색을 지원하고

압축률이 매우 높아 사진을 온라인에 게시할 때 유용하게 사용한다.

GIF 움직이는 이미지로 알고 있는 파일, 색을 최대 256개까지 밖에 사용할 수 없다.

PNG JPGE와 GIF의 장점을 합한 포맷으로 투명도가 꼭 필요한 경우라면 PNG 파일로 저장해야 한다.

오랜만에 포토샵과 일러스트레이터 책을 열어서 실습 예제를 따라 해봤다.

기능이 하나도 기억이 안 났지만, 맛있는 디자인 포토샵&일러스트레이터 책에 나온 순서대로 하니깐

금방 따라 할 수 있었다. 모든 분야가 그렇듯, 자주 써먹어야지 내 자산이 되는 것 같다.