왜 조선에는 붕당 정치가 이루어졌을까? - 이이 vs 시데하라 히로시 ㅣ 역사공화국 한국사법정 31
이근호 지음, 손영목 그림 / 자음과모음 / 2011년 6월

한창 역사를 배우고 있는 초등5학년
역사토론수업이니 사회학원이니 많지만 독서만큼 큰 힘이 되는건 없다고 생각됩니다.
역사책을 이사람 저사람의 관점에서 다각도로 이해하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각되는데
이런 역사적 힘을 키우는데 좋은 책 역사공화국 한국사 법정을 읽어보았습니다.

이번에 읽게 된 책은 조선시대를 정치구조를 알수 있는 '왜 조선에는 붕당정치가
이루어졌을까?'입니다.
우선 세계사와 한국사의 연표를 통해 시대적인 배경에 대해 알아 볼수 있구요~

율곡이이가 조선 정치구조인 붕당을 이권 다툼과 당쟁으로 전락시킨 일본의 시대하라 히로시를
상대로 법정공방을 펼치게 되는데요
이러한 공방을 통하여 우리가 알고 있던 붕당에 옳고 그른점에 대해 이해할수 있는 계기가
된것 같다.

- 아이가 이 책을 읽고 쓴 독후감입니다.
붕당정치는 임금도 힘들게 하고 엄청난 피를 보게 하는 나쁜 정치인데 그런 정치의 이유를 왜
밝히려는 걸까? 라느 ㄴ생각이 들어 읽어보았다.
율곡 이이는 신사임당의 아들이며 오천원권에 모델로 나오신분이다.
시데하라 히로시는 일제 강점기 때 조선은 붕당만 만들어 계속 싸우기만 하니 우리 대제국
엘리트 집안인 일본이 너히를 다스리겠다 라는 의견을 펼친사람이다.
율곡 이이가 시데하라 히로시에게 소송을 건 이유는 조선왕조에 이루어졌던 붕당을 나쁘게
평가하였기 때문이다. 나도 처음엔 붕당은 나쁜거 아닌가? 노론 소론 북인 서인 대북 소북 고려때는 급진 개혁파와 온건 개혁파, 이러 붕당 때문에
많은 사람이 목숨을 잃었는데... 라고 생각하였다.
그때 증인인 나 붕당학자를 김딴지 변호사가 심문할 때 붕당이 그렇게 나빴더라면 조선왕조는
500년을 유지하지 못했을것입니다. 원래 생각을 나누던 붕당이 갈수록 쇠퇴하여서 나쁘게 보이는 것이죠 라고 주장했는데 곱씹어 보니까 그말이 옮은
것 같았다.
역사에 만약 즉 if는 없지만 만약 조선의 붕당이 쇠퇴하지 않고 좋은 상태 그대로 형성되고
사람들도 서로를 이해하며 지냈다면 우리나라는 일본(일제)의 침략도 안 당했을 것이고 선진국의 문물도 쉽게 받아들였을수 있었다고 생각이들어 조금
아쉬웠다.
붕당에 대한 나의 생각을 바꿔준 책, 고마워 -