그림자로 지구 크기를 재어라! 수학으로 통하는 과학 4
전영석 외 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 12월

도데체 그림자로 어마어마한 지구의 크기를 잰다고?

세상에 어떻게?? 어떻게??

이 책 제목을 보면 이런 생각부터 든답니다

정말 궁금하죠? 어떻게 그림자로 지구의 크기를 구할지..

우리집에는 이미 수학으로 통하는 과학시리즈가 1, 2, 3권이 있답니다.

이번에 새로나온 4권 그림자로 지구 크기를 재어라!도 보나마나 재미있을거란 생각에 우리집에 데리고 왔지요~

책의 뒷면에서 자세히 설명된 것 처럼 이 책은 이책은 과학과 수학이 만난

재미있는 책이랍니다.

요즘 한참 중요시 되고 있는 스토리텔링으로 풀어내고 있는

과학과 수학이야기

지구가 둥글다는 증거를 찾으라는 미션을 풀어야 다음 여행지로 갈수있게 되는 퀴즈를 하나하나 재미있게 풀어나가면서 지구를 수학과 과학으로 파헤쳐보는 즐거운 여행같은 책이랍니다.

우리가 흔히보는 평면지도와 구드 도법지도의 차잇점에 대해서도

아주 쉽게 이해할수 있고요

시간이 시작되는 본초자오선에 대해서도 마치 내가 여행하고 있는 것 처럼 상세히 그리고 재미있게

알려주고 있답니다.

지구가 단지 둥글다는 것만이 아니라 지구에서도 시간이 시작되는 곳이 있고 또 지구의 위치에 따라 시간이 다르게 적용된다는 것을 아이들에게 재미있게 알려주는 책이지요~

요런건 공부로 배우는 것보다 이렇게 책을 통해 즐겁게 이해한다면

절대 절대 잊어 버리지 않겠죠~ ??

또한 하와이 제도가 움직인다는 것에 대해 왜 움직이는에 대해서도 알수 있고 지구 전체가 여러개의 판으로 이루어져 있는데 그 판들이 예전엔 붙어있었다는 설에 대해서도 재미있게 그리고 그림으로 쉽게 이해되도록 잘 표현되어 있답니다.

이책을 읽고 딸아이가 결국엔 자기 그림자로 건물의 크기도 구할수 있고

거대한 피라미드의 크기도 잴수 잇다고 하더군요

수학과 과학을 한꺼번에 맛볼수 있는

'그림자로 지구 크기를 재어라!'

이책은 그야말로 즐겁게 스토리텔링으로 풀어주는 재미난 책이랍니다.