멘사 아이큐 테스트 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
해럴드 게일 & 캐롤린 스키트 지음, 지형범 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2017년 10월
퍼즐/스도쿠/두뇌트레이닝 : IQ 148을 위한 멘사 아이큐 테스트
지난 번에 내 안에 잠든 천재성을 깨우라는 IQ 148을 위한 멘사 시각 퍼즐' 을 참 재미있게 풀어봤다. 복잡한 것 같으면서도 창의적이고 기발하기도 하던 여러 문제들을 풀어보고 정확한 나의 능력을 아는 것에서 자기 계발이 시작된다고 하니 또 한번 풀어보고 싶은 마음에 다음 책으로는 'IQ 148을 위한 멘사 아이큐 테스트'를 풀어보기로 했다.
지난번에는 문제 번호로 순서가 매겨져 있었는데, 이번에 만나보게 된 'IQ 148을 위한 멘사 아이큐 테스트'는 지난 번 만나본 'IQ 148을 위한 멘사 시각 퍼즐'과 같이 분야별로 나누어져 있는 멘사 퍼즐들 중에서 대표작들을 엄선해 8개의 아이큐 테스트로 구성했다고 한다. 그렇기에 지난번의 멘사 시각 퍼즐은 문제 번호로 순서가 매겨져 있었는데, 이번에는 테스트 번호 다음에 그 테스트 안에서 문제 몇 번인지 알 수 있도록 상단에 표시되어 있다.
총 190개의 문제는 난이도도 다르고 분야도 다른 퍼즐들이다. 이 문제들을 제한시간동안 풀어야 하는 아이큐 테스트. 실제 영국 멘사 회원들이 퍼즐 작가로 활동해 직접 만들어 낸 퍼즐들이 문제로 나온 것이기에 더욱 흥미로운 책이다. 수학, 창의, 논리 사고를 위해 만들어진 퍼즐들이지만 누가 강제로 풀게 하는 것이 아니기에 책은 테스트, 시험보다는 가벼운 퀴즈나 게임에 가까운 느낌이다. 아이큐 테스트라는 목적에 맞게 활용해도 좋지만 둘 이상이 맞추기 게임을 하거나 내기로 사용해도 좋을 것 같은 많은 퍼즐들. 여가 시간에 취미로 삼아도 좋을 것 같아 추천하는 책이다.