질문력 - 변화를 이끌어내는 질문의 힘
카와다 신세이 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2017년 10월
자기계발/성공학 : 질문력
변화를 이끌어내는 질문의 힘이라는 '질문력'. 과거의 리더는 말하는 리더였지만 미래의 리더는 질문하는 리더가 될 것이라는 피터 드러커의 명언처럼 현재 사회의 리더의 자질으로 질문하는 능력이 대두된 지 오래다. 질문하는 것도 능력임이 틀림 없는 세상이기에 책의 제목인 '질문력'이라는 단어에 시선을 오래 주게 된다.
저자 카와다 신세이는 질문경영연구소의 대표이사이자 질문경영 컨설턴트라고 한다. 저자의 직업에서 알 수 있듯 질문경영에 대한 컨설팅을 하는 카와다 신세이는 기업컨설팅에서 자주 하게 되는 '질문'을 정리해 경영컨설팅의 새로운 지평을 열었다고 한다.
'가르치는 것보다 질문하는 것이 효과적이다'라는 말이 눈에 훅 들어와 궁금했던 책. 생각보다 얇아서 도움이 되려나 고개를 갸웃했는데 이 얇은 책 안에 질문에 대한 많은 정보가 집약되어 있었다. 한 장도 허투루 넘길 수 없을 만큼 '좋은 질문'에 대해 얼마나 고민해왔는지 감탄이 일던 '질문력'.
좋은 대답을 찾고 싶다면 좋은 질문을 던져야 한다. 질문의 유용한 점은 그 문제에 대한 답을 찾기 위해 뇌가 노력한다는 점이다. 사고가 제대로 작동한다면 이전과는 좋은 답을 찾을 수 있다. 그 결과 더 나은 해결방안과 아이디어를 발견하게 되는 것이다. 카와다 신세이는 '질문의 세가지 힘', '질문의 종류 및 특성', '꼭 익혀야 할 질문 마인드', '자유로운 발상 확장을 위한 다섯 가지 자기질문 요령', '습관화하면 좋은 7가지 자기질문' 등 좋은 질문을 할 수 있는 방법들을 요약화해서 독자들에게 제시하고 있다.
또한 저자는 회의는 보통 둘 이상 있어야 진행될 수 있다고 생각하기 쉽지만 스스로에게 질문하는 능력이 발전해야 사고가 깊어지고 해결 능력이 향상된다. 그렇기에 혼자서 차근차근하게 단계를 밟아 질문할 수 있는 '나 홀로 회의'를 하자고 말하고 있다. '나 홀로 회의'가 많은 사람들에게 낯선 방식이기에 저자는 나에게 질문하는 것의 예시를 보여주고 회의를 진행하는 방식에 대해서도 예시를 들어주고 있다.
질문력이 향상되면 부하직원에게도 효율적으로 능력을 이끌어낼 수 있고, 고객의 만족도도 높일 수 있으며 회의에서도 지지부진한 성과를 내는 대신 규칙에 따른다면 많은 의견 교환이 이루어질 수 있다고 한다. 또한 좋은 질문은 다른 사람의 의견을 잘 경청하고 있다는 반증이 되기도 하므로 어떤 질문을 하느냐에 따라 자신을 바라보는 상대방의 생각도 달라질 것이다.
자신과 주변 사람을 변화시키기 위해 '지금, 필요한 답'을 이끌어 내는 힘을 가지고 있는 질문력. 좋은 질문을 능숙하게 할 수 있게 되기 위해 다양한 사례와 효과적인 노하우를 제시해주고 해답 사례까지 제시해주고 있는 이 책을 읽어보는 것이 좋은 계기가 될 수 있을 것이다.