멘사 시각 퍼즐 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
존 브렘너 지음, 지형범 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2017년 6월
퍼즐/스도쿠/두뇌트레이닝 : IQ 148을 위한 멘사 시각 퍼즐
내 안에 잠든 천재성을 깨우라는 'IQ 148을 위한 멘사 시각 퍼즐' 을 만나보게 되었다. 비슷한 시리즈로 '멘사 추리 퍼즐', '멘사 논리 퍼즐', '멘사 수리 퍼즐', '멘사 창의력 퍼즐', '멘사 사고력 퍼즐' 등이 있는데 복잡한 것보다는 좀 더 단순한 것부터 해보고 싶은 마음에 그나마 가장 쉬워보이는 제목인 '멘사 시각 퍼즐'로 시작하기로 했다. 마침 책 표지도 내가 가장 좋아하는 핑크!
이 멘사 퍼즐 시리즈들은 존 브렘너 등의 영국 멘사 핵심 멤버들이 두뇌와 창의력 개발에 효과적인 퍼즐을 개발한 책이라고 한다. 복잡한 공식이나 법칙을 모른다고 하더라도 집중력과 순발력만 있으면 누구나 충분히 풀 수 있는 두뇌 훈련 게임이다. 직관을 높일 수 있는 문제가 무려 170개나 된다고 하니 놀이하는 기분으로 풀다보면 수학적 사고 훈련에 도움이 될 것 같다.
7,900원이라는 착한 가격으로 두뇌를 깨울 수 있는 책! 긴 추석연휴동안 할 일 없이 집에만 있으면서 일할 예정이었는데 틈틈이 이 책 보면서 힐링하면 좋을 것 같았다. 책을 좋아하지 않는 가족들과도 이런 책을 보면서 함께 노는 시간을 가질 수 있으면 금상첨화일 것 같은 느낌! 재미있을 것 같아 기대가 된다.
직관력을 높일 수 있는 멘사시각퍼즐은 여러 형식을 보여주고 있다. 2차원이 아닌 3차원으로 머리를 써야하는 전개도 같은 분야도 있고, 비슷한 모형을 많이 모아두고 보기 중 나머지와 다른 것을 찾는 분야도 있고, 보기를 보여주고 그 다음에 들어갈 것을 찾는 분야도 있고, 보기의 관계를 찾는 분야도 있다. 그 외에도 다양한 문제가 모여 있어 지루하지 않고 재미있다.
분별력과 예측 등의 사고력이 필요한 IQ 148을 위한 멘사 시각 퍼즐. 심심하고 지루할 때나 너무 머리를 안 써서 두뇌를 자극시키고 싶어질 때, 그리고 여러 사람이 모였는 데 순발력 게임이 필요할 때 등등 다양한 순간에 책 한권만 있으면 쉽게 흥미를 돋울 수 있다. 이 책을 다 풀고 나면 다른 멘사 퍼즐 시리즈를 풀어보고 싶다.