바다가 보이는 이발소 - 제155회 나오키상 수상작
오기와라 히로시 지음, 김난주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월
일본소설 : 바다가 보이는 이발소
제 155회 나오키상 수상작인 '바다가 보이는 이발소'가 실려있는 여섯 개의 단편집이 실린 작품을 만나보게 되었다. 책의 제목도 수록된 단편과 같이 '바다가 보이는 이발소'. 어쩐지 따뜻한 느낌이 드는 제목과 그에 걸맞는 표지여서 어떤 뭉클한 이야기를 읽게 되려나 했는데 모두 가족에 대한 이야기였다.
표제작인 '바다가 보이는 이발소' 또한 청년의 시선으로 그려지는 이발사의 현재와 이발사가 스스로 말하는 과거회상을 뒤쫓아가며 느끼는 재미가 쏠쏠하고 안타깝기도 했지만, 가장 기억에 남는 작품은 처음에 봤던 소설인 '성인식'이었다. 외동딸을 교통사고로 잃고 항상 그 기억에 파묻혀 쓸쓸하게 살던 부부. 딸의 영상을 보며 눈물 짓는 나날을 견디다 한 계기로 인해 충동적으로 딸을 대신해 성인식에 참가하기로 결심한 그들의 이야기가 참으로 먹먹하고 가슴을 울리게 만들어줬다. 신파를 자아내기보다는 담담한 문체로 그들 또한 나름의 어떠한 성인식을 치르게 되는데 그 20대 사이에 섞여 비웃음을 받아내면서도 인생의 한 단계를 더욱 성숙하게 밟아낸 부부가 참 아름다웠다. 그들을 보는 문은 이렇게 짧은 단편의 한 순간이었지만 그 이후로도 그들은 아픔을 딛고 잘 살게 되리라 생각한다.
그 이외에도 가정폭력이 엿보이는 가출한 두 아이의 이야기인 '하늘은 오늘도 스카이', 남편과의 다툼을 계기로 친정에 갔다가 매일밤 기묘한 문자를 받고 남편과의 과거 편지를 주고받았던 내용까지 교차로 등장하는 '멀리서 온 편지', 자신을 투영해 어린 딸들에게 미술과 방침을 강요하는 어머니로부터 멀리 떨어져 산 딸이 오랜만에 어머니를 만나 느끼는 감정을 담은 '언젠가 왔던 길', 죽은 아버지의 시계를 수리하러 간 시계방에서 주인과 대화하며 아버지를 떠올리는 '때가 없는 시계'까지 다양한 작품들을 만나볼 수 있어 좋았다. 세상사 가족들은 저마다의 모습이 너무나 달라서.. 따뜻한 이야기도 있었고, 안타까운 이야기도 있었기에 여러 맛을 한꺼번에 느낄 수 있는 선물같은 책이었다.