중국범죄 X-파일 - 중국 대륙을 뒤흔든 강력 범죄 사건 실화
클레어 엮음 / 에코차이나 / 2017년 4월

사회문제 : 중국범죄 X파일

최근 중국의 현대문학에도 관심을 가지고 있는데 이렇게 중국의 또다른 모습도 보게 된다면 더욱 그들의 두려움이나 범죄 대처방식 등을 세세하게 알 수 있을 것 같아 보게 된 '중국범죄 X파일'. 중국범죄는 정말 사건사고 스케일이 남다를 것 같았는데 담담하게 서술해놨지만 정말 무서운 강력 범죄임을 알 수 있었다.

최대 매관매직사건, 데이트 강간 사건, 연쇄살인사건, 독극물 살인 사건 등 범죄 자체는 동시대에 살고 있는 한국에서도 접할 수 있던 사건이지만 중국의 사회적 배경과 결부되어 중국 사회의 모습을 알 수 있기도 하고, 우리나라와 비슷하거나 다른 판결 형기를 알 수도 있었다. 또한 재판과정과 사회에 미친 영향 등이 엿보여 조금 더 중국 사회를 이해할 수 있는 계기가 되었다.

24건의 범죄가 들어있었는데 가장 충격적이었던 사건은 27년간 묻혔던 진실이라는 중화인민공화국 최초 연쇄살인인 롱즈민 연쇄살인 사건이었다. 무려 40명 가까이 연쇄살인을 당했는데도 주위 사람들은 아무도 몰랐으며 단 둘의 범행, 심지어 한 사람은 하체마비 장애인이었다는 사실에서 정말 경악스러운 심정을 감출 수 없었다.

이 사건들을 이야기하면서 '푸얼다이', '량라오런유엔' 등의 신조어를 설명해주고 있는데 이 것들은 중국 현대 작품들을 읽는데도 도움이 될 것이다. 또한 예전에 중국소설 '강호의 도가 땅에 떨어졌도다'를 읽었을 때 저자인 다빙이 은공예를 한창 배우던 시절 독극물 중독 의심을 하며 칭화대학 여대생 탈륨 중독 사건을 언급했었는데 그 사건이 이 책에 나와있어서 자세히 내막을 알 수 있었고, 그 책에 대해서도 좀 더 이해를 하게 되었다. 이런 식으로 그들의 범죄사건들을 통해 현대 중국 사회에 대해서도 알 수 있는 책이었다.