셰익스피어 5대 희극 클래식 오디세이 3
윌리엄 셰익스피어 지음, 뉴트랜스레이션 편역 / 다상출판 / 2017년 3월

영미 고전문학 : 셰익스피어 5대 희극

공연을 보는 것을 좋아한다. 고등학교 졸업하고 나서 처음 본 공연이라는 분야에 반해 간간이 예매해서 보다가 적은 컨텐츠에 아쉬워하고 있었다. 그러다가 서울에 올라와 신세계를 접했다. 각 공연장에 산재되어 있는 많은 공연에 환호를 지르고 순식간에 공연의 매력에 빠져 매일 대학로로, 또 다른 곳들로도 거의 출퇴근을 찍다시피 하고 있다. 가벼운 로맨스 코미디 위주로 보다가 질릴만큼 보고난 뒤에는 사회현상들과 사회적 약자에 대해 이야기 하는 극들에 매료되었고, 이제는 또 고전이란 어떤 느낌인가 하고 조심스럽게 막 발을 담근 차에 이 책을 접할 기회가 생겼다.

셰익스피어! 얼마나 위대한 세계문학작가인가. 학창시절에 그의 작품 한번 안 읽은 사람이 드물 것이고, 그 중에서도 특히 많은 분이 4대 비극과 5대 희극을 봤을 것이라 예상된다. 심지어 그의 작품을 읽어보지 못한 사람들도 그의 이름과 작품명은 모르는 사람이 없을 유명한 극작가. 그의 '햄릿', '리어왕', '오셀로', '멕베스' 그리고 '베니스의 상인', '한여름 밤의 꿈', '좋으실대로', '말괄량이 길들이기', '십이야'가 뮤지컬, 연극, 오페라, 음악극 등 얼마나 많은 분야로 재탄생해 관객들 앞에 선보여졌는지.

특히 작년엔 셰익스피어 서거 400주년이었기에 유난히 그의 작품이 많이 올라왔었다. 내가 본 것만 해도 햄릿을 뛰어난 재구성으로 선보였다는 좋은 평을 받고 있는 공연 '함익', 햄릿의 극 구조 중 일부를 차용했다는 '진화론', 셰익스피어 희곡 'All's Well That Ends Well'를 각색한 셰익스피어의 서거 400주년을 기념한 작품이라는 뮤지컬 '끝이 좋으면 다 좋아' 등등 내가 보지 못한 음악극 '십이야'와 연극 '햄릿-더 플레이' 등의 작품까지 생각하면 정말 수두룩하게 쏟아져 나왔었다.

'인도와도 바꾸지 않겠다'는 말까지 들었다던 윌리엄 셰익스피어. 이 책에서는 그의 희극 중 '베니스의 상인', '한여름 밤의 꿈', '좋으실대로', '말괄량이 길들이기', '십이야' 총 다섯 편이 수록되어 있다. 그는 20년간 희곡 38편, 소네트 154편, 2편의 이야기 시 등의 많은 작품을 써낸 희대의 천재 문학 작가의 비극은 그렇게 많이 회자되어와서 나 또한 많이 접해봤는데 또 의외로 그의 희극은 비극에 비해서는 덜 접해봐서 개인적으로 생소한 작품도 있었다. 접해본 작품들도 희곡으로 읽어본 것이 아니라 학생시절에 소설로 나온 작품들로 읽은 것들이어서 새로운 형식으로 텍스트를 접한다는 흥미도 함께 있어 좋다.

이 책은 각 작품의 앞에 그 작품의 명언을 수록해놓고 각 작품 또한 깔끔하게 편집하여 수록해 놨기 때문에 가독성이 좋고 두께는 있지만 비교적 가볍고 작은 크기이기에 들고다니기에도 편리하다. 삶에 대한 이야기와 다채로운 캐릭터, 많은 고뇌와 슬픔, 우정과 사랑, 초현실적인 이야기 등 많은 '인간'의 이야기를 다루고 있기에 아직까지도 변치 않고 사랑받고 있는 윌리엄 셰익스피어의 작품들. 변주된 공연 형식으로는 꽤 접했지만 직접 읽는 그의 작품은 처음이기 때문에 원작을 읽고 관련 작품을 재관람하게 된다면 또 다른 느낌을 받을 수 있을 것이라 많은 기대가 된다. 희극이란 그저 웃음을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 풍자와 해학이 가득한 요소가 많기 때문에 문학적인 측면에서 접근해도 뛰어난 셰익스피어의 5대 희극을 추천한다.