암살자닷컴
소네 케이스케 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2016년 12월
일본소설 : 암살자닷컴
크리스마스에 발간된 책 치고는 참 서늘한 책이었다. 소네 게이스케의 '암살자닷컴'은 원제가 '殺し屋.COM'으로 살인청부업자들이 이용하는 옥션 같은 경매 사이트를 말하고 있다. 생계를 위해, 혹은 자신의 성향 덕분에 청부살인을 하게 된 사람들의 이야기. 맨 마지막에 각각의 인물들의 관계를 깨닫게 되는 몇 개의 단편이 모여 큰 그림을 이루는 연작 소설의 형식을 취하고 있다. 각각의 이야기만 시간을 들여 즐겨도 좋지만 한꺼번에 읽고 뒷통수를 맞은 것 같은 충격을 받게 되는 느낌이 좋았다.
경쟁입찰방식으로 살인을 의뢰하고 의뢰받는 사이트. 그 곳에는 경찰도 속해있고 연약한 소녀도, 사회보호사 아줌마도, 전문 킬러도 산재해있다. 익명을 보장으로 하고 있기에 누가 관련이 있는지는 알 수 없으며 입찰을 받게되면 무조건 진행을 해야한다. 살인에 실패하게 될 경우나 회피하는 경우를 위한 '배신자 전담'도 있으며, 그들은 작정하고 '배신'을 하거나 이 사이트에 대해 누군가에게 이야기를 하게 된다면 본보기로 '세공'을 하기도 한다.
각각의 인물이 자신들이 '살인'을 하기 위해 세운 원칙이나, 실제로 행하는 장면. 그리고 그들이 자신의 생계를 위해서 더 이득이 되는 방안을 위해 '미끼'를 던지는 방법 등이 인간의 존엄성이란 없는것이라고 말하는 것 같아서 섬뜩하기도 하다. 심지어 생명을 죽이며 생기가 돌고 사회적 모습도 더욱 나아지는 인간상도 등장시켜 함께 '작업'을 시작하는 장면 또한 소름끼치는 한 장면이다. 입찰방식이기 때문에 잘못 입력해 고작 10엔에 사람을 죽이기도 하는데, 그럴 때에도 사람을 죽인다는 일에 대한 진지한 고찰보다는 고작 10엔 때문에라는 식으로 되뇌이는 등장인물들. 그들에게 중요한 가치는 '돈'과 '생계'로 오직 '돈'을 위해 살인을 저지르고 또 대가를 받기도 한다.
감정 없이 돈을 위해 살인을 저지르는 사람들. 물질만능주의 사회라지만 다른 사람을 죽여가면서까지 자신의 생계를 보장해야하는가. 하긴 살인을 직접 저지르지 않다 뿐이지 이미 돈을 위해 간접살인을 저지르는 사람이 수두룩한 사회를 꼬집어 비판하고 있는 것일지도 모르겠다. 마지막에 청부살인업자들 말고도 살인을 청구하는 인물에 관한 이야기도 나오는데 그래도 생계를 위해 살인을 하는 자들보다 더 어처구니 없는 이유로 청구살인을 의뢰하는 인물을 보며 씁쓸한 기분이 든다.
책 자체는 굉장히 속도감 있게 읽힌다. 모든 단편들이 빠짐없이 흥미로우며 각각의 이야기가 모여 얽히는 큰 그림 또한 예상한 범주 내에 있음에도 불구하고 재미있다. 어린아이까지 살인을 저지르고 있기에 더욱 파격적인 이야기들. 흥미 위주로 읽힐 수 있는 책이기도 하고 더 깊이 들어가면 인간의 존엄과 물질만능주의, 그렇게 될 수 밖에 없었을 사회구조까지 생각해보게 되는 암살자닷컴. 미스터리, 스릴러 소설을 좋아하는 사람이라면 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.