내 마음이 지옥일 때
이명수 지음, 고원태 그림 / 해냄 / 2017년 2월

한국 시집 : 내 마음이 지옥일 때

힘든 현실을 살아가고 있는 사람들을 위한 힐링 시집. '내 마음이 지옥일 때'를 해냄출판사 서포터즈의 마지막 책으로 만나보게 되었다. 시집 제목이 참 인상깊다. 내 마음이 지옥일 때. 새빨간 표지에 적힌 흰색 글씨가 독서욕구를 자극한다. 과연 마음이 지옥일 때 만나기를 권유하는 책에는 어떤 이야기가 적혀있을지 궁금해졌다. 한 편의 시가 치유제가 될 수 있음을 숨도 쉬지 않고 반페이지쯤 읊을 수도 있다는 저자. 그는 시를 읽는 것이 참 행복하고, 그렇기에 많이 읽었으며 어느 날부터 치유적 관점에서 시를 읽게 되었노라고 이야기한다.

시는 그 자체로 부작용 없는 치유제다. - p. 10

책은 징징거려도 괜찮다, 나는 원래 스스로 걸었던 사람이다, 자기 속도로 가는 모든 것은 옳다 등의 16개 목차로 이야기를 분류한다. 시를 분류했다고 봐도 좋겠다. 그 목차들 속에 82편의 시를 배치하고 시의 제목과 시인명을 적는다. 그리고 그 위에 자신이 시로 하고 싶은 이야기를 응집한 제목을 또다시 굵게 적어놓고, 오른편에는 자신이 그 시로 본 치유적 이야기를 적었다. 그의 감상 모음집으로 보이는 것 같기도 하고 나에게 대화를 거는 것 같기도 하다. 그렇기에 편지글 같기도 하고, 어쩌면 에세이 같기도 한 묘한 책.

중간중간 고원태 작가의 그림도 삽입하고 그 옆에 또 이명수 작가의 글을 적어 중간중간 쉴 수 있는 페이지도 있다. 여백이 적당해 생각도 쉴 수 있도록 도와주는 듯하다. 책은 자기 탓을 하지 말라고, 또 눈물이 흐르면 흐르는 대로 놔둬도 된다고, 그럴 수도 있고 아닐 수도 있다고 시와 함께 마음을 도닥여준다. '자기 속도로 가는 모든 것은 옳다'라는 말이 유난히 눈에 들어온다.

첫 페이지부터 마지막 페이지까지 쭉 읽어내기보다는 마음이 이끌릴 때 손에 들어 목차 한번 쭉 훑고 눈이 가는대로 페이지를 펼쳐 읽는 방법이 어울릴 듯한 치유 시집이었다. 노력해도 어찌할 수 없는 일이 많은 우리네 인생. 빡빡한 삶에 지쳐 허덕이고 당장이 막막할 때. 마음이 공허한 자들을 위로해주는 듯한 글들이 이어진다. 특히 내가 해결할 수 없는 문제로 마음이 지옥일 때 권하고 싶은 책. 해냄출판사의 이명수, 고원태 작가의 시집 '내 마음이 지옥일 때'를 추천한다.