경영학 두뇌 - 비즈니스 세상으로 나아가는 이들이 꼭 알아야 할 경영개념
김병도 지음 / 해냄 / 2016년 11월
경영학도서/경영도서 : 경영학두뇌
백세 시대. 이제는 공무원조차도 평생직장이라고 할 수 없다. 은퇴하고 나서 경영을 하는 사람도 있을 것이고, 젊은 나이부터 창업에 뛰어드는 이도 있다. 게다가 경영이란 월급을 받으며 일하는 회사 생활에서도 굉장히 중요하다. 기업 규모가 작을 때 특히 그렇다. 한 사람의 인력이 인사, 회계, 마케팅 등 다양한 업무를 맡아보게 되는 일도 분명 있다. 대형 조직의 문제점으로 인해 조직 규모를 축소하려는 곳이 많기에 요즘같은 시대에는 더욱 한 사람의 여러 역할이 중요하게 되었다. 그렇기에 경영학이라는 과는 어느 대학에서나 상위과에 속해있다. 최소한 내가 대학을 다닐 시절에는 그랬었다. 어느 직종에서 종사를 하던 경영학은 포괄적인 개념이기에 관련이 없다고 생각하는 사람일지라도 알아두면 분명 도움을 받을 수 있을 것이다.
경영학에 관심을 갖는 이들은 아마도 성인의 비중이 압도적으로 높다. 그 중에서는 이미 대학 과정을 이수한 이들도 많을 것이다. 더 이상 학교나 학업활동에 전념하기 어려운 이들. 이들은 강의에 기댈 수 없는 이들도 있을 것이다. 그렇다면 전문적인 교육으로도, 단기간 강의에도 기댈 수 없는 자들은 경영학을 어떻게 접할 수 있을까. 그런 이들을 위한 가장 손쉬운 접근법이 여기에 있다. 바로 '책'. 전문적으로 뛰어들어 지식에 몰두하기 전에 일반인이 손쉽게 경영학에 입문할 수 있도록 흥미롭게 만들어 놓은 경영도서, '경영학 두뇌'. 흥미로운 경영학도서를 해냄출판사의 서포터즈 활동의 첫 책으로 읽어볼 수 있게 되었다.
이 경영학도서는 각 경영 개념을 '1장 경영학 일반_ 기업, 현대사회의 가장 위대한 발명품, 2장 기업가정신과 창업_ 경영의 역사는 혁신의 역사다, 3장 전략_ 경영의 마스터플랜을 세운다, 4장 생산 및 운영_ 과학적으로 시스템을 관리하라, 5장 마케팅_ 고객 중심으로 생각하라, 6장 인사ㆍ조직_ 사람이 곧 기업이다, 7장 재무ㆍ회계_ 숫자로 기업의 흐름을 파악하라'의 7개의 장으로 구분하고 그 안에 총 77개나 되는 여러 개념들을 담고 있다.
책은 딱딱한 개념을 흥미롭게 접할 수 있도록 많은 노력을 하고 있는데, 예를 들어 '03 [거래비용 이론] 기업은 클수록 좋을까, 작을수록 좋을까?'라는 등 각 개념에는 관련 기업이나 기업가의 사례를 담아 처음 경영학을 접하는 사람도 딱딱한 이론이 아닌 현실적인 경영에 대한 호기심을 충족시킬 수 있을 것이다. 각각의 챕터에는 '세계 최초의 대기업은 어떤 회사였을까?' '대기업이 돌연변이라고?' '우리나라에도 전문경영인 시대가 올까?' '연예인 패션, 따라 해야 하나요?' '본전이라도 건지려면 몇 개를 팔아야 하나?' 등 딱 봐도 흥미있는 제목과 내용을 선정하고 그에 걸맞은 개념을 함께 묶어놨다. 초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록 맨 처음에 개념설명이 있음은 물론이다. 하지만 내용과 어우러져 있는 것이 아니라 개념설명 자체는 떨어져 있기에 흥미있는 내용을 먼저 읽고 나서 관심이 있다면 개념을 후에 읽고, 아 이 개념이 이런 내용이구나! 하고 스스로 깨달을 수 있도록 편집해놓고 있다.
경영학은 응용학문이다. 문제를 해결하고자 노력해 발전해 온 학문이기 때문에 다루는 분야가 굉장히 방대할 수밖에 없다. 그런 경영학을 한 권으로 묶는 다는 것은 쉬운 일이 아닐 것이다. 그렇기에 저자는 대학의 경영학과들이 대부분 선택하고 있는 공통된 7가지 전공분야를 선별하여 그 핵심 이론과 개념을 설명했다고 한다. 앞으로도 경제성장은 계속해서 중요한 화두에 오를 것이기에, 입문자에게 적합한 이 책을 읽고 경영학 적 사고 방식에 대해 이해해두고 있으면 미래에 새롭게 다가올 경영 문제에도 유연하게 대처할 수 있을 것이다.