스스로 시력 회복법 - 안과 전문의가 알려주는, 혼베 박사의 안경 벗기 프로젝트
혼베 가즈히로 지음, 황미숙 옮김 / 북스토리라이프 / 2016년 10월
건강 에세이 : 스스로 시력 회복법
나는 참 눈이 정말 좋지 않다. 우완 좌완 모두 초고도근시로 안경도 렌즈를 몇 번이나 압축해야했고, 그렇게 얻은 안경 가격 또한 비싸서 안경 바꿀때마다 쓴 마음을 삼켜야 했다. 눈이 좋아지고 싶어 시도한 라섹은 다행히 간당간당하게 가능했지만, 라섹을 하고 시력이 또 떨어졌다. 다행히 각막 두께는 두꺼워서 수술을 한 번 더 할 수 있었다. 하지만 그렇게 라섹 두 번한 눈은 이제 바람만 불어도 눈물이 날 정도로 약해졌다. 게다가 다시 시력에 문제가 생긴 듯한 요즘. 수술을 했기에 렌즈도 끼지 못하고, 난시가 심해 사물이 흐릿하게 보여 밤에 운전이 위험해진 상황. 꼭 나아졌으면 좋겠다는 생각을 하고 있었는데, 마침 이런 책이 있어 한가닥 희망을 가지고 읽어보게 되었다.
'시력 저하 = 당장 안경 이용'이라는 생각이 시력을 회복할 수 있는 가능성을 스스로 잘라버리는큰 원인이다. 사실 시력을 우리 스스로 회복시킬 수 있음에도 말이다 - p. 19
사람이 가지고 있는 오감 중에 가장 중요한 것은 시력이라고 생각을 해왔는데, 정말 인간이 외부에서 얻는 정보 중 대부분은 눈을 통한 정보라고 한다. 약 80퍼센트정도! 그렇게 눈이 중요하다고 강조하는 혼베박사는 처음부터 안과전문의는 아니었다. 그는 국립기후대학 의학부를 졸업하고 처음엔 내과의로 진로를 결정했다가, 안과 전문의 자격을 취득하며 진로를 변경하였다고 한다. 그리고 나서는 효과적인 시력 회복법 등을 통한 근시 예방과 노안 회복에 전념하고 있다.
1단계는 눈을 따뜻하게 하는 '파밍'이다. 2단계는 눈 주위 경혈 등을 자극하는 '아이 마사지', 3단계는 눈과 목을 동시에 움직여 혈류를 개선하는 '시력 개선 스트레칭', 4단계는 눈 주위의 혈행 촉진에 효과적인 '손가락 마사지'다. - p. 63
원래 인간의 눈은 가까이 있는 사물이 아니라 멀리 있는 사물을 보도록 만들어졌다고 한다. 하지만 현대에서는 멀리 있는 사물보다는 가까이 있는 사물, 즉 컴퓨터나 스마트 폰 등을 볼 기회가 급증했다. 그로 인해 시력이 떨어지고 눈에 질환이 생기기 쉬워졌다. 이런 상황으로 인해 생긴 근시로 많은 사람들이 고통받고 있는데, 그런 사람들에게 혼베 박사는 시력과 혈류에 관해 설명한다. 둘의 밀접한 관계에 대해 말하고, 눈은 따듯하게 하기를 권하는 그는 혈류가 악화되면 눈에 산소와 영양이 전달되지 못해 시력이 떨어진다며 그러한 혈류 문제를 개선하기 위한 시력회복법을 제시한다.
그는 이 책을 보면 빠른 시력 회복이 가능하다고는 말하지 않는다. 단지 시력이 왜 나빠지는지, 각각의 병에 대한 설명부터 시작해서 4가지의 시력회복법을 제안하고, 꾸준히 눈의 회복을 위해 노력해야한다고 말한다. 근시는 병이라고 한다. 고칠 수 없는 것이 아니라 고칠 수 있는 것. 시력이 떨어지는 것을 병이라고 인식하지 않는 이가 많다. 안경을 쓰고 제대로 보인다면 그것으로 되었다고 생각하는 사람들. 나 또한 그랬는데 이 책을 읽고나니 근시에서 탈출해보고자 하는 마음이 생겼다. 눈을 건강하게 만들고 싶은 마음이 생겼으니 네 가지 시력회복법을 따라해봐야겠다. 나에게 시력 회복의 길을 열어준 고마운 책이 되었으면 좋겠다.