2020 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험 심화 plus+ 봉투 모의고사 - 실제 크기 시험지 모의고사 4회분+상세한 해설! 2020 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 6월

이미 2012년에 취득했던 자격증이고 엄밀히 말하면 유효기간 없는 자격증이지만, 각 기관에 따라 몇 년 이내 취득제한이 있어 4월달에 이론서를 운 좋게 얻은 김에 겸사겸사 준비하고 있던 한능검 1급. 그런데 코로나 덕분에 5월 23일이었던 제47회 한국사능력검정시험이 6월 27일로 밀린건 준비하고 계셨던 분들은 다들 알고 계시겠죠? 기사 시험도 그렇고 제가 준비하고 있던 각종 시험 일정이 밀려서 당혹스러웠던 2020년 상반기. 다들 흔들림 없이 잘 준비하고 계신지 모르겠네요. 기본적인 실력이야 유지가 되겠지만 사실 시험을 위해 바짝 끌어올렸던 암기를 한 달 더 끌고가야 한다고 생각하니 맥이 빠지는 일이 아닐 수 없는데요. 누군가 말했던 것처럼 2020년을 다시 시작하고 싶은 심정이지만 이미 일어난 일 한탄만 하고 있을 수는 없죠. 남은 한달간 최대한 적은 시간을 들여 효율을 높이고자 2020 한국사능력검정시험 심화 1~3급 기출이 답이다 plus+ 봉투 모의고사 준비해 보았습니다.

무릇 어떤 시험이든 최종 마무리 준비는 모의고사 아니겠어요. 이제 한 달도 남지 않은 한능검 심화를 대비해 1급 합격을 위해 만들어졌다는 2020 한국사능력검정시험 심화 1~3급 기출이 답이다 plus+ 봉투 모의고사. 난이도별 기출문제가 2회분, 2회분씩 총 4회분 준비되어 있다고 합니다. 실제 시험지 크기 모의고사인데다가 OMR 답안지도 있어 실전감각 끌어올리기에 딱인 것 같았는데요. 앞면만 보고는 이게 왜 봉투 모의고사인가 의아했는데 뒷면을 보니 홈이 나있고 이 종이상자 또는 봉투 안에 시험지와 답안지, 해설지가 모두 들어 있더라구요.

2020 한국사능력검정시험 심화 1~3급 기출이 답이다 plus+ 봉투 모의고사에는 이렇게 반으로 접힌 한국사능력검정시험 모의고사 문제지가 총 4회, 그리고 OMR 답안지도 실제 시험처럼 볼 수 있도록 4장이 맞춰서 들어있고 해설지는 1~4회가 묶여있는 얇은 책자로 한 권 들어있었어요. 실제 시험지와 흡사하게 만들었기에 각 회당 분리되어 있어 한 회씩 가지고 다닐 수 있어 가볍고 편하더라구요. 시험환경과 흡사하게 만들어주면 실제 시험에서도 긴장감을 덜 수 있으니 이런 모의고사를 경험하고 보는 건 그런 점이 큰 장점이죠.

무엇보다 다가오는 제47회는 한국사능력검정시험에 개편사항이 적용되는 첫 회인데요. 고급 1~2급, 중급 3~4급, 초급 5~6급으로 나뉘어 각 시험에서 만점 70%이상이면 1,3,5급이, 60% 이상이면 2,4,6급이 되었던 여태까지와는 다르게, 제47회부터는 심화 1~3급, 기본 4~6급으로 개편되어 각 시험에서 만점 80% 이상일 시 1,4급이, 70% 이상일시 2,5급이, 60% 이상일시 3,6급이 되는 방식으로 변경됩니다. 문항수도 고급, 중급이 50문항 5지선다, 초급은 40문항 4지선다였던 것에서 변경되어 심화는 50문항 5지선다, 기본은 50문항 4시선다로 변경되죠. 이 2020 한국사능력검정시험 심화 1~3급 기출이 답이다 plus+ 봉투 모의고사는 이러한 개편사항에 맞춰 기존 기출문제를 선별하여 심화시험 난이도를 고려해 모의고사를 재구성했다고 하니 시험 보기 전에 문제 난이도를 고려해서 시험을 칠 수 있어 다가오는 개편된 회차 시험에도 대비할 수 있어 좋네요. 제47회 시험일은 6월 27일이고 6월 4일까지 원서접수를 할 수 있으니 관심있는 분은 접수한 뒤 풀어보셔도 좋을 것 같습니다.