7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치 - 수험생들이 궁금해하는 공무원 면접의 모든 것!
이지연 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월
필기가 합격의 대부분을 좌우한다고 해도 역시 당락은 면접이 결정하는 것 아니겠어요. 공무원이 되고 싶은 이들을 위한 맞춤 면접서가 있더라구요. 제목은 바로 7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치! 스터디를 한다고 치더라도 사실 면접 자체에 대한 경험이 많이 없다면 어떤 질문이 나올지, 그리고 어떤 답변을 해야할지 많이 고민이 되잖아요? 그런 분들에게 유용한 팁을 줄 수 있는 책이더라구요.
꼭 공무원을 준비하는 분이 아니라고 하더라도 압박면접이라던지, 면접에 있어 어려운 부분이 있는 분들도 참고하면 좋을 챕터와 사례가 수록되어 있어 취업을 준비하는 분들이라면 누구나 살펴봐도 좋을 것 같은 7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치. 단순 예시 뿐 아니라 질문의 의도는 무엇이고, 그 질문에 면접자가 대처해야 할 자세라던지 요령을 함께 말해주고 있어 면접에 어떻게 임해야할 지 파악할 수 있게 해주고 있더라구요.
단순 사례 뿐 아니라 차별화된 어떤 스토리를 만들어야하는지, 목소리는 어떻게 내야하는지, 경험을 어떻게 부각시켜서 이 직무에 맞는 인재라는 것을 어필하는지 등 다양한 측면에서 코칭을 해주고 있는 7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치. 그렇게 서술되어있는 내용들과 더불어 본인의 상황을 체크할 수 있는 리스트 등 다양한 항목으로 면접상황에 대비할 수 있게 도와줍니다.
가장 좋다고 느낀 부분이 바로 직렬에 맞는 면접을 대비할 수있게 해주던 공무원 직군별 면접 스피치 챕터였는데요. 많은 분들이 준비하는 행정직 뿐만 아니라 관세직 등 다양한 직군에서 좀 더 세부적으로 면접을 준비할 수 있게 해줘 어떤 키워드 중심으로 면접에 접근해야할지 알 수 있어 좋았던 책이었습니다. 12년째 공무원 면접 스피치를 진행하고 있다는 저자의 경력에서 나온 노하우가 요목조목 정리되어있어 많은 분들에게 도움이 될 것 같던 7일 만에 합격하는 이지연의 공무원 면접 스피치. 공무원 면접 준비하는 분들에게 특히 눈에 띌 것 같은 책이었습니다.