해커스 토익 실전 1000제 1 RC Reading 문제집 (리딩) - 최신 토익 리딩 실전 기출 유형ㅣ무료 Part5&6 해설 PDFㅣ온라인 실전 모의고사 제공 해커스 신토익
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 4월

이번년도 목표가 토익 점수 얻기와 다이어트였는데요. 둘 다 시도는 확실히 했지만 원하는 목표까지 도달하진 못했어요. 4월 중순에 토익보고 왔는데 점수가 영 신통치 않더라구요. 심기일전해서 더 좋은 점수를 얻자고 화이팅을 했지만 개인 사정으로 인해 더 보진 못하고 있었어요. 이제 슬슬 컨디션도 돌아왔으니 다시 토익을 잡아보려고 했는데요. 양치기 해서 문제를 많이 풀려고 계획을 잡고 있는데 어떤 문제집이 좋을까 고민하다가 역시 토익은 해커스가 유명하니까 이쪽으로 가닥을 잡고 해커스 토익 실전 1000제 1 RC 리딩 Reading 문제집 해설집을 풀어보기로 했어요. 아니나다를까 토익 베스트셀러 1위라는 위엄을 가지고 있다고 하네요! 예전에 풀어봤던 기억이 새록새록 나는 비슷한 디자인인데 2018년에 전면 개정판으로 신토익 최신경향이 반영되었다고 하더라구요.

토익 최신 유형으로 다시 돌아온 해커스 토익 실전 1000제 1 RC 리딩 Reading 문제집 해설집을 살펴보았더니 문제집만 구입해도 파트 5와 파트 6은 해설 무료 제공을 해준다고 하고 온라인 실전 모의고사도 무료로 제공해준다고 해요. 그래도 역시 파트 7도 있기 때문에 내가 어떤 문제를 틀렸고 왜 틀렸는지를 정확히 파악해서 비슷한 유형 틀리는 확률을 최대한 줄여보고 동의어도 살펴보는 등 자세하게 오답풀이를 하려면 해설집을 함께 구입하는 게 확실히 좋겠죠. 그래서 같이 마련해보았답니다. 문제집에는 신토익 최신 출제 경향도 한 눈에 볼 수 있도록 본격적으로 문제를 풀기 전에 유형 분석을 해주더라구요.

아무래도 신토익 리딩에서 가장 뚜렷하게 많이 변화한 건 파트7에서 2개가 아닌 3개 이상의 다중지문 문제일텐데요. 신경향을 정확히 반영했다고 하는 것이 확실한게 3개 이상 지문이 담긴 문제가 여럿 있더라구요. 실제 시험과 동일한 난이도로 구성되었다고 하니 실전감각 익히는 데 확실히 도움이 될 것 같아요. 2주 완성 플랜과 4주 완성 플랜도 담겨져 있으니 점수가 어느정도로 급하냐에 따라 선택해서 따라가면 되겠네요. 물론 직장을 다니면서 준비한다거나 토익만 준비할 수 없는 사정이 있다면 자기주도 플랜을 정해서 개인적으로 학습해도 되겠구요.

총 10회가 있는 셈인데 각 회차가 끝나고 나면 자신의 실력이 어느정도 되는지 알고 약점을 정확하게 알 수 있도록 해설집으로 오답정리 하는 것이 실력을 올리는 중요한 핵심인데요. 어렵거나 비중있는 어휘를 품사와 뜻까지 알려주는 것은 물론 정답은 물론이고 오답은 왜 오답인지 알려주는 친절한 해설이 있어 공부하기가 좋더라구요. 모르는 문장은 옆에 독해도 되어있으니 한번 더 해석해볼 수도 있겠어요. 그리고 각 문제가 어떤 것을 물어보는 문제인지도 확실히 적어뒀기 때문에 자신이 약한 유형을 체크해 볼 수도 있어 유용합니다. 어느정도 실력이 있는 사람이면 보자마자 판별할 수 있겠지만 확실한 걸 원한다면 이렇게 체크해서 틀린 문제만 모아서 풀어봐도 실력향상에 도움이 될 것 같아요. 파트 7같은 경우에는 지문당 문제가 최대 5개까지씩 배정되어 있기 때문에 지문에서 어느 부분이 정답에 도움이 되는 문장인지 표시도 해줘서 빠르게 오답정리하기 편하게 되어있네요. 이 책으로 확실하게 학습해서 점수를 올렸으면 하는 바람입니다.