📚가족을 찾는 사람들은경 글이영환 그림별숲 출판📍별숲 '생생 현대사 동화' 시리즈 중에서1980년대를 배경으로 한 <가족을 찾는 사람들>을 아이와 함께 읽어 보았어요.1983년 KBS에서 138일 동안 생방송으로 방영된 '이산가족을 찾습니다' 에 대한 내용을 담고 있는데요. 엄마인 저도 태어나기 전에 일이라 직접 경험해 보지 못했기에 아이와 함께 이 책을 읽으며 과거의 일을 다시한번 배우는 좋은 기회였어요.📖영서와 선영이 두 단짝 친구는 퀴즈쇼에 참가하기 위해 방송국을 찾게 되고, 그곳에서 이산가족을 찾는 방송이 진행되는 모습을 직접 목격해요. 가족을 찾기 위해 빼곡히 붙은 벽보들, 30년이 넘게 헤어졌던 가족과 극적으로 상봉하는 모습을 보며 아이들은 이산가족의 아픔에 공감하게 돼요. 그리고 할머니에게 전쟁과 피난에 대한 이야기를 듣게되고, 자신의 가족중에도 이산가족이 있음을 알게 됩니다. ✨️아이의 한줄평👧"전쟁은 너무 무서워요. 게다가 엄마,아빠를 잃어버린다면 상상할 수 없이 무서울것 같아요."👧"이산가족들이 모두 가족을 찾으면 좋겠어요"👧"현대사 동화를 더 읽어보고 싶어요."🔖주인공들이 6.25전쟁과 그로 인한 남북분단의 아픔과 이산가족의 슬픔에 공감하게 되는 과정을 아이들의 시선에서 이해하기 쉽게 잘그려냈어요.특히, 방송국에서 동생 영찬이를 잃어버린 영서의 모습을 통해 가족과 헤어지는 것이 얼마나 슬프고 무서운 일인지 더욱 실감나게 묘사하고 있어요.전쟁과 분단으로 인한 아픔을 아이들이 느끼고왜 전쟁이 일어나면 안되는지 그 이유를 알려줘요.아이들에게 낯설고 멀게 느껴질 과거의 현대사 사건들을 재미있는 이야기를 통해 쉽게 배워볼 수 있는 좋은 책이었어요. 곧 다가올 여름방학에 아이와 함께 '생생 현대사 동화' 시리즈 모두 읽어보려고 해요.👍<추천해요>초등중학년~고학년 친구들우리나라 현대사를 알고 싶은 친구들초등 사회 교과연계 도서를 찾는 친구들#가족을찾는사람들#은경#이영환#별숲#생생현대사동화#byeolsoop_insta#초등사회교과연계#초등추천도서#현대사추천도서#초등도서추천#서평단#도서제공#도서협찬#북리뷰