2020 이기적 정보처리산업기사 필기 기본서 - 무료 동영상 강좌 & CBT 온라인 모의고사 2020 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
최희준.조홍만.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 10월

자격증이 우리의 미래를 대변해 줄 수는 없지만, 그 자격증이 기회가 왔을 때, 그 기회를 잡을 수 있는 확률을 더욱 높여 줄 것이라 생각된다.

이번제 정보통신 쪽으로 자격증을 취득할 필요가 있어 정보처리산업기사 자격증에 대해서 관심을 가지고 살펴보다가 “이기적” 시리즈 중에 정보처리 산업기사 필기라는 서적을 접하게 되었다. 전체 구성은 총 4권(1권 데이터베이스, 2권 전자계산기 구조, 시스템 분석 설계, 3권 운영체제, 정보통신 개론, 4권 기출문제)으로 구성되어 있다. 정보처리산업기사나 정보처리기사는 공통된 부분이 꽤 많이 있어서 기출문제에도 구분해서 구성을 하고 있다.

30일로 학습을 진행할 수 있도록 구성이 되어 있다. 영진닷컴 홈페이지에 접속을 하면 추가로 정보와 동영상 강의, 자료 등을 받을 수 있도록 입체적으로 제작이 되어 있다.

교재의 이론 파트를 살펴보면 설명이 상당히 꼼꼼하게 되어 있는 것을 볼 수 있다. 그리고 이론 뒤에 바로 기출문제를 실어서 어떤 개념이 중요하고 어떻게 개념을 잡아가야 하는지도 알 수 있게 되어 있다. 교재의 지문을 살펴보다 보면, “합격생의 비법”이라는 내용들이 삽입되어 있는데, 은근 도움이 많이 되는 부분이다. 꾸준히 공부하고자 하는 의지만 흔들리지 않으면, 고득점은 아니더라도 꼭 합격할 수 있는 구성이라고 생각이 된다.

정보처리산업기사를 공부하는 수험서도 많을 것이고, 학원도 많을 것이고 수험생도 많을 것이다. 여기에 가장 중요한 당락은 무엇일까? 당연히 수험생의 의지와 노력이 당락을 결정지을 것이다. 이 과정에 있어서 이기적 시리즈의 “정보처리 산업기사 필기”는 조금 더 도움을 줄 수 있으리라 생각된다.