억대 연봉 학원 강사의 조건 - <김도사수학> 원장이 생생한 경험을 바탕으로 쓴
김홍석 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2019년 1월

대중 앞에서 강의를 하게 된다면 나의 강의는 얼마나 가치가 있을까?

자신의 강의를 가치 있게 만들어 내어 실제 이윤을 창출하는 사람들을 억대 연봉을 받는 학원 강사, 또는 강사라고 한다.

개개인의 차이가 있겠지만 억대 연봉을 받는 강사가 되기보다는 그만큼 가치 있는 강연을 할 수 있는 사람, 강의 자체가 그만큼의 가치를 가지고 싶다는 생각에서 내용을 살펴보게 되었다.

저자는 참 노력을 많이 했고 눈앞의 이익보다는 장기적인 이익을 보고 투자를 했으며 모두가 윈윈할 수 있는 경계선을 찾기 위해서 세심하게 자신의 가치를 만들어 간 듯하다.

학생들에게 나눠주기 위한 연습장도 만들고 자체 교재의 제작도 정성을 쏟아가며 노력하다 보니 될 수밖에 없는 과정이 아닌가 생각된다.

그 공식에 대해서 목표, 도전, 낙천적 사고 등등 정말 많이 들어봤던 요소를 언급하고 있지만 대다수의 사람들이 실제로 실천해서 극복하고 좌절하고 극복하는 과정을 겪어가지 않기에 뻔한 공식으로 생각이 되는 듯하다.

억대 연봉의 강사가 되는 비법을 실력, 강의력, 매력, 체력으로 정의하고 있었다.

수학의 실력만으로는 뛰어나 강사가 될 수 없고 수많은 리허설을 통해서 뛰어난 강사가 될 수 있다고 한다.

판서의 중요한 시스템인 구조, 체계, 조직화를 담고 있는 판서에 대해서 설명하는 부분에서도 수긍이 많이 되었다.

뛰어난 강사가 되고자 하고 나아가서는 억대 연봉을 받는 학원 강사가 되고자 한다면 잘 읽어봐야 하는 지침서라고 생각된다.

대부분은 비슷하지만 세세한 부분에서 큰 차이를 만들어 낸다고 생각한다.

뛰어난 강사로서의 자질과 실력은 비슷할 수 있겠지만 세세한 부분에서 얼마나 큰 차이가 생기게 되는지 잘 설명이 되어 있는 듯하다.