나는 왜 침착하지 못하고 충동적일까? - 여러 가지 사례를 만화로 소개하는 성인 ADHD 안내서
후쿠니시 이사오.후쿠니시 아케미 지음, 이호정 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

성인 ADHD(주의력 결핍·과잉행동)에 대해서인지하고 있는 사람이 얼마나 있을까?

우울증의 한 부분으로 봐야 할지 우울증이 포함되는 것으로 봐야 할지 잘 구분은 되지 않지만 생각과는 달리 주위에 성인 ADHD로 어려움을 겪고 있는 사람이 꽤 많다는 것이다.

그러나 원인이 뇌 기능의 문제이기에 개인의 의지로 극복하기에는 어려움이 있다는 것이다.

중요한 것은 성인 ADHD로 생활에 지장을 초래하고 있느냐는 것이다.

성인 ADHD의 개선을 위해서 본인이 자각을 하고 인지를 해야 한다는 것인데, 사실은 여기서부터 어려움이 있는 것 같다. 아직도 대부분의 사람들은 ADHD라는 증상을 단순히 정신병으로 치부해 버리고 이 증상을 드러내는 것조차 터부시하고 있다는 것이다.

다만 가족의 경우라고 한다면 좀 더 깊이 있게 관여할 수는 이겠지만 얼마나 옳은 방법으로 관여할 수 있는가이다. 이런 여러 가지 내용에 대해서 해당 서적은 좋은 도움을 주는 것 같다. 특히 “결정적 순간”을 인지하고 의식함으로 극복해 나갈 수 있는 방향을 설정하고 있다.

ADHD 적 시간관리법, ADHD 적 직무관리법, ADHD적 정리 법, ADHD 적 저금 법, ADHD 적 커뮤니케이션 방법 등등 다양한 극복 방법을 제시해 주고 있다.

가장 중요한 것은 본인이 ADHD의 증상을 가지고 있음을 인지하는 것이고 개선해 나가고 극복해 나갈 수 있도록 주위에서 도움을 주도 중요한 부분이라 생각이 된다.

ADHD는 극복을 할 수 있다는 것, 그러기 위해서 끊임없이 노력을 해야 한다는 것이다.

그래야 가정에서나 직장에서나, 기타 다양한 여건 가운데서 삶의 질이 더욱 높아지지 않을까 생각한다.