리더는 어떻게 생각하고 행동해야 하는가 - 노주선 박사의 리더십 클리닉
노주선 지음 / 메이트북스 / 2018년 9월

이성적인 리더보다는 감성적인 리더가 필요한 이 시대의 리더에게 가장 필요한 덕목은 무엇일까?
리더에게는 자기관리가 생명이라 하고 모름지기 리더라고 한다면 사람 전문가가 되어야 한다고 한다.
리더의 사람 관리 측면의 내용을 좀 더 관심 있게 읽었는데 배려의 한계점, 나이 많은 사람의 관리, 자기주장이 강한 사람의 관리, 적응을 하는 것을 어려워하는 신입사원 등 조직에 꼭 있는 구성원에 대한 관리법을 추려서 정리를 해서 일러주고 있다.
아무래도 감성보다는 사실과 결과에 대한 합리적 해석으로 잣대를 삼아서 적용해야 하는 것이 리더가 가지는 스트레스를 조금이나마 덜어내는 것이라 생각된다.
특히 연장자에 관한 관리에서 분명한 존중과 업무상 권한을 명확히 하는 것을 제시하고 있지만, 명확한 해법이 없는 문제이기에 상황에 따라서 능동적으로 리드해 나가는 것이 더욱 중요하리라 생각된다.
전체 구성원이 만족할 수 있는 방법이 있을까?라는 소주제가 있었는데, 누구라 하더라도 해답이 없을 것이다. 책에서 제시하는 것은 그나마 가장 최소한의 대안이었다.
가장 많은 사람이 만족하게 만들고 가장 적은 사람이 불만을 갖도록 하는 것인데, 이론적인 부분이야 누구나 이끌어 낼 수 있겠지만, 실제로 조직을 관리하는 입장에서 본다면 이 말은 강 건너 불구경하는 속 편한 말이 아닌가 생각된다. 가장 중요한 것은 리더의 역량이라 생각되고 타고난 역량을 극대화하고 가장 잘 할 수 있는 또 하나의 역량을 개발시켜서 자신이 잘 할 수 있는 리더의 롤모델을 발전시켜 나가는 것이 좋은 리더에 근접하는 것이리라.
지금도 사회는 빠르게 변하고 있다. 내일은 얼마나 더 빠르게 변화할지 모르겠으나 이런 변화를 꿰뚫어보는 안목을 리더가 갖는 것이 중요할 것인데, 그러려면 자기를 개발하고 소통하고 실천하는 리더가 되는 것을 최종의 결론으로 제시하고 있다.
리더십과 조직관리에 관한 책이 얼마나 많은가? 과연 그 많은 서적 중에 내게 맞는 책을 찾기가 쉬울까?
그러나 그 많은 서적 가운데 참고할만한 지침서라 생각된다.
나, 그리고 우리는 변화를 준비하여 변화를 뛰어넘거나 변화를 타고 오르는 리더가 되고자 한다.
모든 것을 잘하는 리더가 되려고 아둥바둥하기보다는 자신이 잘 하는 것을 가장 잘하는 리더가 되고자 노력할 때 그 조직은 발전할 것이고 높은 성과를 내리라 생각한다.