이상한 나라 앨리스의 추리논리 퀴즈 빨간콩 논리책 2
개러스 무어 지음, 마가리다 에스테베즈 그림, 브론테살롱 옮김 / 빨간콩 / 2019년 12월

여자아이들이라면 누구나 빨려들어가듯 읽어 내려가는 '이상한 나라 앨리스'

특이하게도 7살 첫째보다 4살 둘째가 더 흥미롭게 읽었던 책인데 추리논리 퀴즈 책이 있어 반가운 마음에 들이게 되었다.
세계 최고의 두뇌게임 전문가인 개러스 무어의 책으로 토끼를 따라 땅속 나라로 들어가게 되고 몸이 크고 작아지며 모험을 겪는 이상한 나라 앨리스의 이야기를 흥미진진한 퍼즐과 퀴즈를 통해 다시 한번 즐길 수 있는 퀴즈책이다.

​단순한 문제가 아닌 사고력과 창의력 상상력을 필요로 하는 문제들이라 아이들이 깊게 생각해 볼 수 있는 기회를 제공하고 문제를 풀어나가며 성취감과 재미를 덤으러 얻을 수 있어 유아~초등 아이들이 있는 집이라면 한 권 쯤 소장하면 좋을 것 같다.

​난이도는 7세 첫째가 풀기에 어렵지 않은 문제들부터 조금은 난이도가 있어 풀기 어려운 문제들까지 다양하게 있는데 부모님의 도움이 있다면 크게 문제없이 풀 수 있을 정도이다.

미로탈출 같은 경우는 눈으로 금새 풀고 연필로 길을 이어나가며 쉽다고 재미있어 했지만 풍선에 쓰여있는 숫자의 합이 29를 만드는 문제는 조금 어려워했다.

​언뜻 보기엔 어렵다고 생각되어 지는 문제들이 많았는데 하나하나 풀어보면 그렇게 어렵지는 않은 지문들이라 아이들과 문제를 어떻게 풀어가면 좋을지 이야기를 나누며 해결능력을 키우는 연습이 필요할 것 같다.