대한민국 상가투자 지도 - 1일 매출로 보는
김종율(옥탑방보보스) 지음 / 한국경제신문 / 2020년 9월

이 책은 2016년부터 2020년 상반기까지의 상가 매출 자료를 기반으로 하여 쓰였다고 한다.

실제 운영되고 있는 상가들을 매출뿐만 아니라 위치나 외관도 함께 소개하고 있어 실제 가보지 않았더라도 포털 사이트의 로드뷰를 통해 더 생동감 있게 볼 수 있는 자료인 것 같다.

길거리를 다녀보면 유동인구가 많아 보여도 자주 상가가 바뀌는 곳이 있는 가하면 골목길인데도 오랫동안 잘 유지 되고 있는 곳이 있어 어떤 이유로 이런 일들이 생겨날까 평소 여러 궁금증들이 있었는데 이 책을 읽으면서 조금씩 궁금증이 풀렸다.

이 책은 크게 1부, 2부로 나뉜다.

1부는 상권 분석에 대해 나오고 2부에서는 역세권 매출지도가 나오는데 지역별로 카테고리를 나눠 다양하게 분석하였다.

유동인구가 아니라 유효수요의 주동선을 파악하는 방법, 상권이 중요한지 입지가 중요한지 등등  상가 종류 별로 그 지역적 특성을 파악할 수 있도록 여러 정보를 소개하고 있다.

다양한 입지와 프랜차이즈를 다루며 상권 분석을 위한 스킬들을 조목조목 알려주어 투자하고자 하는 지역의 상권들을 어떻게 분석해야 하는지 알려주어 유용한 자료가 될 것 같다.

월세를 받을 수 있는 상가를 가지고 있으면 원룸이나 아파트 한 채 가지고 있는 것 보다 지금 같은 저금리 시대에 요긴한 효자 노릇을 할 것 같은 기대감 때문에 막연히 상가 주인이 되고 싶다는 생각을 했는데 이 책을 통해서 관심 있는 상권을 분석해보고 상가 투자를 위해서는 어떤 점들을 고려해야 하는지 제시하고 있어 도움이 많이 될 것 같다.