운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정 - 움직임을 알면 체형이 바뀐다
남궁형.유성현 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

스마트폰과 컴퓨터 작업을 하는 시간이 많아지면서 자세가 흐트러지는 걸 느끼게 되어 체형 교정에 대해 관심을 갖었는데 '움직이는 물리치료사와 함께하는 30일 체형교정' 책이 눈에 들어오더라구요.

평소 통증완화와 체형 교정을 위하여 마사지볼과 폼롤러를 구매해두었었는데 이 책에서도 이것들을 이용하여 체형교정하는 방법들이 나와있어서 바로 따라해볼 수 있었습니다.

맨몸으로 교정하는 방법들도 있지만 제대로 활용하려면 마사지볼, 폼롤러, 밴드가 있으면 더 도움될 것 같아요.

책 저자는 현재 HAHA맞춤운동센터 공동대표를 맡고 계신 남궁형, 유성현 물리치료사 두분께서 지으셨더라구요.

책에는 스틸컷으로 운동하는 방법이 소개되어 있는데 운동하는 물리치료사라는 타이틀로 유튜브도 운영하고 계시니 책 보시면서 유튜브 영상도 활용하면 체형교정에 좋을 것 같아요. ^^

유튜브에 구독신청하고 여러 컨텐츠를 보았는데 책 내용 외에도 참고할 만한 영상들이 많이 있어서 하나하나 보면서 따라해보고 있습니다.

이 책은 총 6파트로 나뉘어 있는데 교정을 위한 운동법들이 부위별로 나와 있어서 본인이 원하는 부위의 운동을 지속적으로 하면 좋을 것 같습니다.

일상생활에서의 습관 교정도 있었는데 바른 습관을 위해서는 왜 그런 습관을 가져야하는지 이유와 개선해야하는 습관을 알려주어서 책의 내용을 염두해두면서 일상생활을 하면 습관 교정에 도움이 많이 될 것 같습니다.

평소 불편을 느꼈던 부위를 책 내용을 보며 따라해봤는데 며칠 하지는 않았지만 운동이 도움이 되는 것 같아 매일 규칙적으로 운동하려고 합니다. 그리고 평소에 알고 싶었던 궁금증들이 있었는데 속마음을 읽으신 것처럼 자세히 기술해주셔서 좋았습니다.

다른 분들도 불편을 느끼는 부위가 있다면 이 책을 보면서 지속적으로 체형교정 운동을 꾸준히 하여 건강을 되찾았으면 좋겠습니다.